2021
Ried Steinertal Riesling
Wachau DAC
Weingut F.X. Pichler

47,90
pro Flasche (0.75l), 63,87 €/L
Übersicht

Ried Steinertal Riesling Wachau DAC

Ein Riesling voller Saft und rassiger Frische – purer Ausdruck der waldnahen, vergleichsweise kühlen Lage Steinertal, mit ihrem kargen, sandigen Oberboden auf Gneis-Basis, in die sich die Reben eingraben. Dank der langen Reifeperiode entwickeln sich Aromen, die an Zitrone, Grapefruit und weiße Pfirsiche erinnern. Am Gaumen höchst lebendig, mit kräutrigen Noten und steinernen Anklängen. Pichlers Finest. (TES)

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So deep and concentrated, yet stunningly vibrant and energetic, this leaps and bounds over the palate. Brimming with white peach, lime zest and a slew of wild herbs, this is about as juicy as dry riesling can get. Then it takes off at the diamond-bright, super-mineral finish. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold. James Suckling

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
93-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 950177
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Anbaugebiet Wachau
  • Appellation Wachau
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur F.X. Pichler GmbH, Oberloiben 57, 3601 Dürnstein, Wachau, Austria
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

F.X. Pichler

Mit welchen Superlativen ist er noch nicht bedacht, was ist über ihn noch nicht geschrieben worden: Franz Xaver Pichler, Winzerstar der Wachau, das Aushängeschild des österreichischen Weines, einer der hochklassigsten Weißweinerzeuger der Welt mit einer exklusiven und raren Palette von superfeinen Gewächsen, die bei Verkostungen und Wettbewerben rund um den Globus alles abräumen, was es zu gewinnen gilt. »Ef-Ix«, wie ihn seine Freunde gerne nennen, ist - ob Österreich, Deutschland, England oder Amerika - schlichtweg Kult, und seine Weine sind es ebenso. Ob Riesling oder Veltliner, seine Smaragde oder solche Giganten wie der »M« oder der »Unendlich« haben Weingeschichte geschrieben.

Die Region

Niederösterreich

Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.