2019
Suisassi Syrah
Costa Toscana IGT
Duemani
Suisassi Syrah Costa Toscana IGT
Gemeinsam mit seiner Frau Elena Celli betreibt Italiens renommierter Önologe Luca D'Attoma das winzige Weingut Duemani in der toskanischen Maremma. Der Suisassi besteht zu 100 % aus Syrah. Die Fermentation und Mazeration erfolgt in zwei bis drei Jahre alten Barriquefässern, die Lagerung je zur Hälfte in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche. Eine weicher und samtiger Wein mit einem dichten Tanningerüst. (TES)
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Very deep and dark fruit in the nose, with violets, ink, blackberries, roasted meat, asphalt and spices. Wet earth, too. Medium-to full-bodied with creamy tannins and a wonderful finish. Ink and slate notes develop. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold. James Suckling
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 839783
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Toskana
- Appellation Costa Toscana
- Rebsorten 100% Syrah
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-007
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Duemani
Diesen Namen darf man fast wörtlich nehmen, zwei Hände, konkret eigentlich zwei Paar Hände, und die gehören dem Ehepaar D´Attoma, die diesen »Winzling-Betrieb« allein bewirtschaften, und das auch noch sehr aufwendig biodynamisch. Was dabei herauskommt lässt die Fachwelt enorm staunen. Die Weine dürften Bordeaux in Angst und Schrecken versetzen, so wunderbar klassisch, komplex und finessenreich. Aufsehenerregende, spektakuläre Weine, leider strikt limitiert!
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Syrah
Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.