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Chianti Classico Rosso di Toscana Toscana
Cabernet Sauvignon Sangiovese
Robert Parker Tesdorpf James Suckling Antonio Galloni Decanter
2021 2020 2019 2018
Standard Flasche (0,75l) Magnum (1,5l)

Tenuta Tignanello - Eine toskanische Legende

Es gibt im italienischen Weinbau mittlerweile viele Erfolgsgeschichten. Doch die der Marchesi Antinori und ihres Tignanello ist einzigartig. Sie beginnt im Jahre 1850, als die Antinori mitten im Herzen des Chianti Classico die Tenuta Tignanello inklusive 319 Hektar Land erwarben. Das Landgut stammt aus dem 16. Jahrhundert, wurde jedoch auf den Fundamenten eines Gutshauses aus dem Jahr 1346 errichtet, also etwa zu der Zeit, als Giovanni di Piero Antinori in Florenz in die Zunft der Weinhändler und Winzer aufgenommen wurde. Damals gehörten die Ländereien der florentinischen Adelsfamilie Buondelmonti. Im 17. Jahrhundert gingen sie an eine der Nebenlinien der Medici-Familie, die dem Gut den Namen Fonte de‘ Medici gab. Danach gelangte es in den Besitz der Antinori. Niccolò Antinori ersann hier den Plan, den Chianti durch eine hochklassige Variante aufzuwerten, die er zunächst Villa Antinori Gran Vino del Chianti Riserva nannte und die heute in der Tenuta als Marchese Antinori Chianti Classico Riserva erzeugt wird. Weitaus geschichtsträchtiger aber war die Entstehung des ersten Tignanello, eines Sangiovese, der im Barrique ausgebaut und mit den in Italien nicht traditionellen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc verfeinert wurde. Der erstmals 1974 gefüllte 1971er Tignanello wurde ein Meilenstein in der Geschichte des italienischen Weins – akzentuiert durch das ikonische Etikett des Gestalters Silvio Coppola.

Die Besonderheiten der Tenuta Tignanello

Das Anwesen namens Tignanello liegt auf einem der am höchsten gelegenen und malerischsten Orte des Val di Pesa. Die 130 Hektar Weinberge sind geprägt von Böden aus dem Pliozän mit reichem Galestro- und Alberese-Skelett. Durch die Höhenlage auf 350 bis 400 Metern gibt es ausgeprägte Tag-Nacht-Amplituden, die den Beeren eine besonders klare Frucht und Säurestruktur verleihen. Neben dem autochthonen Sangiovese findet man in den Weinbergen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sowie einige kleine Parzellen mit Malvasia und Trebbiano für die Erzeugung von Vinsanto. Die Trauben der beiden Top-Weine des Weinguts, Tignanello und Solaia, stammen von einem einzelnen Hügel, der mit einem besonders kalk- und schieferhaltigen Mergelboden maritimen Ursprungs gesegnet ist. Die etwas kühleren Parzellen sind dem Tignanello vorbehalten, die wärmeren dem Solaia.

Seit 2009 werden Tignanello und Solaia in eigenen Kellereien erzeugt. Der Tignanello reift in einem modernen Gebäude, in dem die Rebsorten Sangiovese (Hauptanteil), Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc separat in französischen und ungarischen Barriques erster und zweiter Belegung ausgebaut werden. Der Solaia entsteht in einer modernisierten Kellerei aus dem 16. Jahrhundert. Er lagert je nach Parzellen und den verwendeten Rebsorten Cabernet Sauvignon (Hauptanteil), Cabernet Franc und Sangiovese in neuen französischen Barriques.

Weinikone Tignanello

Der sagenhafte und von Legenden umrankte Tignanello gilt als die große Ikone der Toskana schlechthin. Sein erstes Erscheinen mit dem Jahrgang 1971 markierte einen Meilenstein in der italienischen Weinkultur und verhalf seinem Schöpfer, dem Marchese Antinori, zu einem weiteren ruhmreichen Eintrag in das Buch der Geschichte. Die großartige Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon hat die italienische Weinwelt revolutioniert und viele Nachahmer gefunden, die dem schillernden Original aber bestenfalls nur nahekommen, ohne es je zu erreichen. Kurioserweise begann die einzigartige Karriere dieser Legende einstmals als »Vino da Tavola«, wegen seines Anteils an Cabernet Sauvignon. Und es war der erste vom Sangiovese geprägte Wein, der in neuen kleinen Eichenfässchen ausgebaut wurde. Heute ist das für viele Weine der Toskana eine Selbstverständlichkeit. Die Trauben stammen alle aus einer gleichnamigen Lage und werden in der Tenuta Tignanello vinifiziert. Der Tignanello zählt seit vielen Jahren zu den ganz großen Weinen der Welt. Er wird von vielen Liebhabern rund um den Globus nur als eines verehrt: als purer Kult.

Tenuta Tignanello liegt mitten im Chianti Classico

Die Tenuta Tignanello liegt mitten im Chianti Classico im Hügelland zwischen Greve und Montefiridolfi. Das Gut wurde auf den Fundamenten eines Herrenhauses aus dem Jahr 1346 errichtet. Es gehörte jahrhundertelang der Medici-Familie, die dem Gut den Namen Fonte dei Medici gab und ist heute Teil des Besitzes der Familie Antinori. Zum Gut gehören knapp 320 Hektar Land, davon sind 130 Hektar mit Reben bestockt. Unter den Weinlagen sind zwei toskanische Juwelen: Tignanello und Solaia, die benachbart auf demselben Hügel liegen. Der Boden dort ist kalk- und schieferhaltiger Mergel marinen Ursprungs.

Durch die Höhe des Vorlands des Apennins profitieren die Trauben während der Wachstumsphase von warmen Tagen und kühlen Nächten, die die Frische und Knackigkeit erhalten. Dort werden die heimische Rebsorte Sangiovese, aber auch die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angebaut. Seit den 1970er Jahre war die Tenuta Tignanello mit der Einführung neuer Techniken im Weinberg und in der Kellerei und neuer Varietäten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc eine Art von »Labor« für die winzerischen Versuche der Marchesi Antinori.

Der erste Jahrgang Tignanello war der 1971er. Marchese Piero Antinori und sein Önologe Giacomo Tachis hatten mit diesem Wein eine Revolution begonnen: Ein rebsortenreiner Sangiovese(!), der in französischen Barriques ausgebaut war! Beides entsprach nicht der traditionellen DOC-Statuten, deshalb wurde der Wein als Vino da Tavola verkauft. Er gilt als der erste Supertoskaner. Mittlerweile entspricht die Zusammensetzung seiner Rebsorten noch immer nicht der klassischen Chianti-Cuvée, doch enthält er neben Sangiovese auch internationale Sorten.

Heute hat das Gut beeindruckendes Kellergewölbe, das speziell für den Ausbau des Tignanello in Barriques realisiert wurde. Hier reift der Wein in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche in erster und zweiter Belegung, Der Solaia ist eine Steigerung: Aus den besten Parzellen des Weinbergs werden aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc ein eleganter und intensiv konzentrierter Wein hergestellt, der zur Speerspitze der italienischen Weinwirtschaft gehört. Superluxuriös, doch dafür auch Weltklasse.

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