2022
Argentiera Poggio ai Ginepri Rosso
Toscana IGT

17,90
pro Flasche (0.75l), 23,87 €/L
Übersicht

Argentiera Poggio ai Ginepri Rosso Toscana IGT

Die erst 1999 gegründete Tenuta Argentiera hat sich in der Region Bolgheri mit ihren exzellenten und preisgünstigen Einstiegsweinen schon längst einen Namen gemacht. Der Poggio ai Ginepri ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Petit Verdot. Die Reben für den Wein wachsen 800 Meter entfernt vom Meer an der historischen Via Aurelia. Ein Wein mit einem klaren und tiefem Bouquet, sehr sanft und samtig im Mund.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 769258
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Bolgheri
  • Appellation Bolgheri
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Argentiera Srl, 50122 Donoratico, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Argentiera Societa Agricola

Die Tenuta Argentiera ist zweifelsohne eines der schönsten Weingüter Italiens. Umgeben von Wäldern und mediterraner Macchia thront das Weingut oberhalb des Tyrrhenischen Meeres auf einer Hochebene. Ehemals gehörte das Land mit seinen Pinien und Olivenhaien zum Gut Donoratico der florentinischen Adelsfamilie Serristori. 

Die Region

Bolgheri

Regelrecht wach geküsst werden musste die kleine exklusive Region Bolgheri unweit des malerischen Meeresstrandes. Das Potential der Weinberge, die heute zu den berühmtesten, kostbarsten und teuersten der Toskana zählen, blieb viele Jahrhunderte unentdeckt und doch betrat das bis dahin völlig unbekannte Gebiet Ende der 60er Jahre des 20. Jahrhunderts über Nacht mit einem gewaltigen Paukenschlag die Bühne der Weinwelt. Es war die Geburtsstunde einer der größten italienischen Weinlegenden bis heute, der kongeniale Sassicaia bewegt noch heute die Herzen der Weinfreunde, ebenso wie der nur wenig später erschienene Tenuta dell´Ornelaia, der sich dazugesellte.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.