2017
Masseria Barbaresco
Barbaresco DOCG
Cantina Vietti

75,00
pro Flasche (0.75kg), 100,00 €/kg
Übersicht

Masseria Barbaresco Barbaresco DOCG

Viettis Masseria stammt von Nebbiolo-Trauben aus verschiedenen Cru-Lagen in den Gemeinden Barbaresco und Treiso, die seit vielen Jahren biologisch und biodynamisch bewirtschaftet werden. Typisch für die Stilistik ist die Kaltmazeration nach dem Entrappen und das langsame Vergären über drei Wochen hinweg. Der Barbaresco durchläuft dann im gebrauchten Barrique den biologischen Säureabbau und wird für rund 30 Monate zum größten Teil in großen Botti und zum kleineren Teil in Barriques ausgebaut. Vom ersten Moment an ist der Masseria ein spannungsgeladener Wein, der am Gaumen einen guten Zug und Rasse, gleichzeitig aber auch von Anmut und Eleganz bietet. Schon im Duft erregt der Barbaresco Aufsehen mit seiner konzentrierten Kombination von Würze und Frucht. Kubebenpfeffer fällt hier auf, Tabak und ein Hauch von Ingwer sowie ein wenig getrocknetes Holz. Dazu gibt es reife Kirschen und Brombeeren, Zwetschgen, Blutorangen und einige wenige Preiselbeeren. Am Gaumen zeigt sich dann dieser angenehm frische, fast druckvolle Zug von lebendiger Säure und feiner Mineralität, die sich durch die Frucht zieht, die einen süßen Kern bietet. Das ist alles fein gewirkt, finessenreich und agil, aber durchaus auch noch ein wenig schüchtern. Geben Sie dem Masseria viel Luft!

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 311883
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Piemont
  • Anbaugebiet Barbaresco
  • Appellation Barbaresco
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,9 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantina Vietti , Piazza Vittorio Veneto 5 , 12060 Castiglion, Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Gewicht 750 g
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Vietti

Vietti, das ist ein magischer Name, der über immenses Gewicht in der italienischen Weinwelt verfügt. Gegründet 1873, zählt Vietti zu den Pionieren des Barolos. Seit 4 Generationen werden hier Weltklasse-Weine erzeugt, die international hoch prämiert und mit Recht zu den Ikonen des Piemont gerechnet werden. Vietti hat es im Lauf der Zeit geschafft, in allen Toplagen des Barolo sowie auch im übrigen Piemont, absolute Filetstücke zu erwerben. Darauf werden außerordentlich stilvolle Weine gewonnen, die einerseits in der großen Tradition dieser noblen Region stehen, andererseits aber den häufig, gerade was den Barolo betrifft, anzutreffenden Tannin-Monstern gezielt aus dem Weg gehen. Vietti steht für einen hocheleganten Weinstil, ob Barolo, Nebbiolo oder Barbera, feingliedrig, stilvoll, vor allen Dingen tiefgründig und dabei ganz klassisch und zeitlos mit einem ganz klaren Akzent auf dem Terroir. Insofern werden hier durchaus zu Recht gerne Vergleiche mit den ganz großen Crus des Burgund gezogen. Die allerdings kaschieren dürfen, dass die Weine von Vietti vor allen Dingen eines sind: charaktervoll, originell, sehr individuell und in allerhöchstem Maß authentisch, also schlichtweg eine Klasse für sich!

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.