2021
Château de Beaucastel blanc
Châteauneuf-du-Pape AOP
Famille Perrin

110,00
pro Flasche (0.75l), 146,67 €/L
Übersicht

Château de Beaucastel blanc Châteauneuf-du-Pape AOP

Aus nur 7 % der Anbaufläche im Châteauneuf-du-Pape entsteht Weißwein. Dabei dominiert die Rebsorte Roussanne, die fast ausschließlich im Rhônetal zu finden ist. Auch diese Cuvée besteht aus 80 % Roussanne, dazu kommen noch Grenache Blanc, Picardan, Clairette und Bourboulenc. Der Ausbau erfolgt über acht Monate zu 30 % in Holzfässern, der Rest im Edelstahl. Im Mund eine wundervoll samtige Textur, blumig, duftig, mit leicht salzigem Abgang.
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Auszeichnungen

Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 967077
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Südliche Rhône
  • Appellation Châteauneuf-du-Pape
  • Rebsorten 80% Roussanne
    15% Garnacha Blanca
    Bourboulenc
    Clairette blanc
    Picardan
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Sté Fermière des Vignobles Pierre Perrin au Château de Beaucastel, à 84350 Courthézon, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château de Beaucastel

Château de Beaucastel ist einer der bemerkenswertesten und bedeutendsten Erzeuger der französischen Weinwelt. Nicht nur, weil hier Rotweine entstehen, mit denen allenfalls die besten Crus aus Bordeaux mithalten könnten, sondern auch, weil dieser Betrieb bereits vor über 40 Jahren darauf verzichtete, Düngemittel, Pestizide oder Herbizide im Weinberg einzusetzen. Heute mag dies eine Selbstverständlichkeit sein, damals kam es einer Revolution gleich. Auf Château de Beaucastel nahm die Ansicht in Europa ihre Fahrt auf, dass ein gesunder Rebstock in einem gesunden Umfeld im Gleichgewicht mit der Natur die besten Weine liefert. In aufwendigen Arbeiten wird der Boden für einen besseren Wasserabzug gelockert und die Schädlingsbekämpfung im Weinberg übernehmen Marienkäfer, Bienen und Grillen. Château de Beaucastel, urkundlich bereits vor gut 500 Jahren erwähnt, wird heute von der Familie Perrin in 6. Generation geführt, die zu den bedeutendsten Wein-Familien Europas gezählt wird. Viele Weinfachleute, Weinkritiker aber auch Weinliebhaber rund um den Globus verehren das Château als eine der ganz großen Legenden der internationalen Weinwelt.

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Sud

Die südliche Rhône weist ein mediterran geprägtes Klima auf. Höchsttemperaturen am Tag von 30°C sind im Juli und August keine Seltenheit, Niederschlag fällt zumeist in den Wintermonaten mit heftigen Regenschauern. Für Abkühlung und das schnelle Trocknen der Reben sorgt der stetig wehende Mistral. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan. Im südlichen Rhône-Tal befindet sich eine der berühmtesten Appellationen überhaupt, Châteauneuf-du-Pape, die in guten Jahren einige der besten, über Jahre lagerfähigen Rotweine Frankreichs hervorbringt.

Die Rebsorte

Roussanne

Reinsortig findet man die Weine dieser Sorte eher selten, zumeist wird sie mit Marsanne, Bourboulenc oder Vermentino verschnitten. Einen überragenden Roussanne erzeugt Chateau de Beaucastel mit dem Vielles Vignes, einem außergewöhnlichen Wein von sehr alten Rebstöcken, der unter Kennern schon beinahe Kultstatus genießt. In Kalifornien sind es die sogenannten Rhône Rangers, die sich zunehmend für diese Sorte interessieren, sehr kleine Rebflächen findet man ansonsten noch in der Toskana oder in Australien.