2010
Château Latour
Pauillac AC, 1er Cru Classé

1.850,00
pro Flasche (0.75l), 2.466,67 €/L
Übersicht

Château Latour Pauillac AC, 1er Cru Classé

Der Latour 2010 zeigt ein tiefdunkles Rubinrot mit einem intensiven Bukett nach Cassis, Ledernoten und einem Hauch von Minze sowie Noten von Zedernholz. Man erwartet zu Recht Kraft in diesem 2010er, der Wein bietet eine geradezu aristokratische Eleganz. Am Gaumen zeigt er eine immense Frucht mit sattem, enorm engmaschigem Gerüst reifer, typischer "Latour-Tannine" und schier unendlichem Abgang. Er kann, wie für Latour üblich, lange auf der Flasche reifen. Der Wein ist noch zu jung und obwohl wir ihn bei der Verkostung mit Freude genossen haben, denken wir, dass er in zwanzig Jahren die nötige Reife haben wird. Wir empfehlen, ihn auf jeden Fall für mindestens zwei Stunden zu karrafieren.

Robert Parker schrieb: »One of the perfect wines of the vintage, Frederic Engerer challenged me when I tasted the 2010 Latour at the estate, asking, “If you rate the 2009 one hundred, then how can this not be higher?” Well, the scoring system stops at 100, (and has for 34 years,) and will continue for as long as I continue to write about wine«.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
René Gabriel
19/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Robert Parker
97+/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Jancis Robinson
17,5++/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
97/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
18+/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Neal Martin
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
90/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Steven Spurrier
18.5/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Steven Spurrier
20/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
99/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
99/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Jancis Robinson
18,5++/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2005
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 1978

Steckbrief

  • Artikelnummer 163168
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2010
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2060
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SC Ch Latour, 33250 Pauillac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Latour

Seit 1625 steht er trotzig auf den Kieshügeln von Pauillac und schaut über die edelsten Weinberge des Bordelais, der kleine, aber berühmte Turm von Château Latour, der diesem hoch renommierten Schloss auch seinen Namen gab. Erbaut wurde er übrigens aus den Trümmern einer Festung, die im 14. Jahrhundert von den Engländern erobert wurde, und diente viele Jahre als Taubenschlag. Heute ist er nicht nur eines der weltbekannten Wahrzeichen von Bordeaux, dem reisenden Weinfreund, der von Bordeaux längs der Gironde nach Pauillac reist, kündet er auch aus der Ferne das nahende Ende seiner Pilgerfahrt, denn er wird nach Erblicken des Türmchens in wenigen Minuten das Mekka für Weingourmets erreicht haben, Château Latour selbst. Der Name lässt das Herz eines jeden Bordeaux-Freundes tanzen, denn hier werden seit vielen, vielen Jahren die wohl allerbesten Bordeaux überhaupt erzeugt. Natürlich wurde Château Latour einstimmig in die berühmte Klassifikation von 1855 aufgenommen, denn schon damals waren die Gewächse so begehrt und heiß gehandelt, dass sie allerhöchste Preise erzielten. Es gibt auch heute so gut wie keine Jahrgangsverkostung, in der Château Latour nicht unter den absoluten Spitzen, untern den »Top of the Tops« anzutreffen wäre. Château Latour geriet ein weiteres Mal in englischen Besitz, diesmal im Jahr 1962 und in ausgesprochen friedvoller Absicht. Die Engländer renovierten in eindrucksvoller Art den Weinkeller des kleinen und doch so beeindruckenden Châteaus, die Kontinuität der Ausnahmestellung unter den Bordelaiser Spitzen- Châteaus blieb aber gewahrt, um nicht zu sagen, wurde noch weiter ausgebaut. Seit 1993 ist dieses Denkmal allerdings wieder in französischem Besitz und produziert dabei einfach weiter, was es bisher immer schon tat, große Bordeaux der absoluten Spitzen-Klasse, unübertroffen in Kraft und Eleganz. Da rutscht so gut wie kein Jahrgang unter die 95-Punkte Marke! Übrigens, der Zweitwein »LES FORTS DE LATOUR« bietet weitaus mehr als nur einen Latour für Einsteiger. Er gilt gemeinhin als einer der allerbesten Zweitweine überhaupt und übertrumpft in Verkostungen manch klassifiziertes Gewächs.

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.