2019
Cheval des Andes
Luján de Cuyo, Mendoza

99,00
pro Flasche (0.75l), 132,00 €/L
Übersicht

Cheval des Andes Luján de Cuyo, Mendoza

2019 war ein mild warmes Jahr, nicht zu heiß und mit guter Wasserversorgung. Der Cheval des Andes zeigt sich entsprechend reif, rund und intensiv. Ein vielschichtiger, feiner Wein, der aus dem Joint Venture von Saint-Émilion Cru Cheval Blanc und den Terrazas de los Andes hervorgeht und als argentinische Variante von Cheval Blanc zu verstehen ist. Cheval des Andes 2019 wurde über ein Jahr in zur Hälfte neuen Eichenfässern ausgebaut, je nach Beschaffenheit der Weine eines Weinbergs wurden dabei Barriques, aber auch größere Fässer eigesetzt. Er duftet nach Vanille und Röstaromen der Fässer, würzig nach Zedernholz und etwas nach Wiese, Erde und Kräutern, doch dann setzt sich die Frucht durch: Blaubeeren, Crème de Cassis und Brombeeren bleiben bis ins Finale am Gaumen. Die Frucht ist reif, der Alkohol ist perfekt eingefügt, die Säure ist angenehm harmonisch und die Tannine perfekt rund. Ein sinnlicher Wein, der nicht mehr loslässt, wenn man ihn einmal verkostet hat…
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Auszeichnungen

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98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 912333
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Mendoza
  • Appellation Mendoza
  • Rebsorten 70% Malbec
    30% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2043
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cheval des Andes Luján de Cuyo Mendoza Argentina / CVBG 35, Rue de Bordeaux - CS30004 33295 Blanquefort France
  • Land Argentinien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Mendoza

In Mendoza am Fuß der gewaltigen Anden liegt das heutige Zentrum des argentinischen Weinbaus. Die Weinberge wurden hier bis auf 1000 m Höhe angelegt und wegen der kühlen Luft, die von den Anden herunterfließt, finden die Reben im Verbund mit den kargen, trockenen Böden geradezu perfekte Bedingungen für die Ausreifung sehr aromatischer Trauben.

Die Rebsorte

Malbec

Die französische Rebsorte Malbec war früher auch bekannt unter dem Namen Côt. Im Bordeaux kommt diese herrliche Rebsorte kaum zum Zuge, im argentinischen Hochland aber läuft sie zu ganz großer Form auf. In Argentinien kommt sie zumeist reinsortig auf die Flasche und entwickelt eine sehr schöne, ausgeprägte und eigene Charakteristik. Außerdem schätzen Weinkenner die fast schwarzen Trauben für ihre großartigen Geschmacksnuancen. Anklänge an Blaubeeren, Lorbeeren, Wacholder, Gewürzen und Kirschen lassen den Wein ganz besonders wirken.