2019
Contino Rioja Reserva
Rioja DOCa
Viñedos del Contino

25,90
pro Flasche (0.75l), 34,53 €/L
Übersicht

Contino Rioja Reserva Rioja DOCa

Bei diesem Reserva vom spanischen Weingut Contino, handelt sich um eine Cuvée der Rebsorten Tempranillo, Graciano, Mazuelo und Garnacha Tinta. Nach der Handlese werden die Trauben im Edelstahl vergoren. Zwei Jahre reift der Wein in französischer und amerikanischer Eiche. Zwei weitere Jahre in der Flasche. Das Resultat ist beeindruckend: ein tiefroter Rioja, intensiv fruchtig duftend, rauchig unterlegt. Lebendig am Gaumen. Frisch und tief.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 738717
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Rioja
  • Anbaugebiet Alavesa
  • Appellation Rioja
  • Qualitätsstufe Reserva ES
  • Rebsorten 86% Tempranillo
    6% Graciano
    6% Mazuelo
    2% Garnacha
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,9 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Zork
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Embotelloado por CVNE Haro - España R.E. N° 44LO, Produced in Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.