2019
Inglenook Cabernet Sauvignon
Rutherford, Napa Valley

98,00
pro Flasche (0.75l), 130,67 €/L
Übersicht

Inglenook Cabernet Sauvignon Rutherford, Napa Valley

Inglenook ist eines der ältesten Weingüter Kaliforniens mit einer abwechslungsreichen Geschichte. 1871 von einem finnischen Kapitän gegründet, während der Prohibition zerschlagen und seit 1975 unter der Regie des Regisseurs Francis Ford Coppola, fand es in den letzten 25 Jahren zu alter Größe zurück. Der in französischen Eichfässern ausgebaute Cabernet Sauvignon fasziniert mit unglaublicher Aromendichte, etwa dunkle Früchte und erdige Gewürze.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 678445
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Napa Valley
  • Appellation Rutherford, Napa Valley
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Duclot, 33000 Bordeaux - France
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Inglenook

Er ist eine der ganz großen Ikonen des amerikanischen Films – Francis Ford Coppola. Seine Filme, wie etwa die Trilogie »Der Pate«, »Apokalypse Now« oder »Cotton Club« sind Legenden und Meilensteine der amerikanischen Filmgeschichte. Seine Nominierungen für den »Oscar« und den »Golden Globe« sind endlos und in zahlreichen Fällen hat er diese auch für Drehbuch und/oder Regie auch erhalten. Aber schon in den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts tauschte dieser begnadete Regisseur Filmset und »Roten Teppich« gegen die verstaubten Stiefel, wie sie nun einmal bei der harten Arbeit im Weinberg entstehen. Was treibt jemanden aus dem Glamour Hollywoods mitten in die Weinberge? Die Liebe zum Wein, die tiefen Emotionen, die aufkommen, wenn große Weine entstehen. Und das Aufgreifen einer alten Familientradition, denn tatsächlich hat bereits Coppolas Großvater in einem kleinen Keller in New York Wein erzeugt. Die logische Folge: Coppola erwarb das Inglenook Estate im Napy Valley, Und so wie Coppola stets mit den besten Kameraleuten arbeitete, so hat er sich mit Corey Beck einen der begnadetsten Weinmacher Kaliforniens zur Seite gesellt. Also, Vorhang auf – Film ab!

Die Region

Napa Valley

Es gibt nur wenige Täler weltweit, die einen solchen Kultstatus genießen wie das Napa Valley im Norden Kaliforniens. In dem relativ kurzen Tal finden sich drei Klimazonen und über 30 verschiedenen Bodentypen, die den Weinen hier ihre ganz eigenen Akzente verleihen. Deshalb steht »Terroir«, anders als im Übrigen kalifornischen Weinbau, hier ganz vorn. Die Rebflächen befinden sich größtenteils im Talgrund, erst in den letzten 30 Jahren wurden zunehmend auch die Hänge mit Reben bestockt. Zu zwei Dritteln entsteht hier Rotwein mit klarem Fokus auf Cabernet Sauvignon, häufigste Weißweinsorte ist der Chardonnay.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.