2017
Jordan Cabernet Sauvignon
Alexander Valley

79,90
pro Flasche (0.75l), 106,53 €/L
Übersicht

Jordan Cabernet Sauvignon Alexander Valley

Zu einer Zeit, als die meisten anspruchsvollen Erzeuger auf das Napa Valley setzten, wagten Tom und Sally Jordan den Schritt in das Alexander Valley im Sonoma County und gründeten hier 1972 ihr eigenes Weingut. Und das hatte seinen Grund, denn hier ist es kühler als in Napa und das Ziel, dass sich die beiden gesetzt hatten war, einen Cabernet zu erzeugen ganz nahe an einem großen Bordeaux. Dieser Cabernet, der zudem noch etwas Merlot, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc enthält, ist auf der eleganten Seite unterwegs. Da paaren sich vielerlei dunkle Beerenfrüchte und Kirschen mit Zigarrenkiste und Vanille und der Geschmack überrascht mit feiner animierenden Mineralität. Manch ein Bordeaux hätte gerne diese Klasse. Und das ist der Grund, dass Jordans Weine weltweit gefeiert werden, so man sie überhaupt bekommt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 364640
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Alexander Valley
  • Appellation Alexander Valley
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Malbec
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor HAWESKO GmbH, Friesenweg 4, D-22763 Hamburg
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Jordan Estate

Zu einer Zeit, als gerade das mondäne Napa Valley Malbec, sich anschickte, zum Hotspot des amerikanischen Weinwunders zu werden, war es sicherlich ein ganz mutiger Schritt, eine Winery in einem völlig unbekannten Tal Kaliforniens zu gründen. Tom und Sally Jordan wagten diesen Schritt und gründeten im Alexander Valley 1972 ihr eigenes Weingut. Und das hatte seinen Grund, denn hier ist es kühler als in Napa. Die Beiden hatten sich das Ziel gesetzt, einen Cabernet zu erzeugen, nahe an einem großen Bordeaux und Chardonnay im Stil eines Klasse-Meursault. Das ist ihnen ganz ohne Frage gelungen, denn ihre Weine werden weltweit gefeiert, so man sie überhaupt bekommt. Dass Kunden des Hauses Tesdorpf diese Trouvaillen bekommen können, dafür wurde gesorgt – denn Sie finden sie hier ganz exklusiv

Die Region

Kalifornien

Weinbau in Kalifornien ist keine Erfindung der Neuzeit, tatsächlich pflanzten bereits Franziskaner-Missionare um 1770 herum die dersten Reben. Mit dem Großen Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte auch der Weinbau in Kalifornien einen enormen Aufschwung, der allerdings von der berühmten Prohibition gestoppt wurde. Das „neue Kalifornien beginnt in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts vor allen Dingen mit einem großen und legendären Namen: Robert Mondavi. In seinem Sog entwickelten viele Erzeuger ein derart kompromissloses Qualitätsbewusstsein, dass sich in den etablierten Regionen der Alten Welt wie Bordeaux oder Burgund Unruhe ausbreitete. Kalifornien hat speziell für Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel ein perfektes Klima. Das Wechselspiel von pazifischen Kaltluftströmen und Warmluft aus dem Landesinneren verleiht den Weinen eine enorme Komplexität und Konzentration bei gleichzeitiger hher Finesse und Eleganz. Im Verbund mit dem außerordentlichen Qualitätsstreben der Winzer entstehen so Weine, die seit vielen Jahren, ob im Decanter, im Winespectator oder im Wine Advocatem zu den höcht bewertesten der Welt gehören.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.