2020
Le Macchiole Bolgheri Rosso
Bolgheri DOC

22,90
pro Flasche (0.75l), 30,53 €/L
Übersicht

Le Macchiole Bolgheri Rosso Bolgheri DOC

Neben den drei reinsortigen Klassikern des Weinguts Le Macchiole, nämlich Messorio, Scrio und Paleo, bildet der Le Macchiole 2020 Bolgheri Rosso den Querschnitt des Weinguts. Er setzt sich aus einer Assemblage von 50 % Merlot, 20 % Syrah sowie je 15 % Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon zusammen. Der Bolgheri Rosso hat sich in den letzten Jahren zu einem großen Favoriten entwickelt und ist mit seiner zugänglichen und doch vielschichtigen Art äußerst erfolgreich. Das wird sich auch mit dem 202er Jahrgang nicht ändern. Da gibt es viele gegrillte Kräuter, Orangenschalen, schwarze Johannisbeeren, Pflaumen und Kirschen, etwas Anis und Pfeffer, Mokka und Holunderbeeren. Am Gaumen wirkt der Wein ausgewogen und glatt mit angenehmem Säuredruck und seidigen, geschliffenen Tanninen. Für den Preis, den der Wein aufruft, stimmt hier einfach alles.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
93+/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
90/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 852889
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Bolgheri
  • Appellation Bolgheri
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Syrah
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,6 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2042
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Le Macchiole Societa' Agricola S.S., 57022 Castagneto Carducci (LI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Bolgheri

Regelrecht wach geküsst werden musste die kleine exklusive Region Bolgheri unweit des malerischen Meeresstrandes. Das Potential der Weinberge, die heute zu den berühmtesten, kostbarsten und teuersten der Toskana zählen, blieb viele Jahrhunderte unentdeckt und doch betrat das bis dahin völlig unbekannte Gebiet Ende der 60er Jahre des 20. Jahrhunderts über Nacht mit einem gewaltigen Paukenschlag die Bühne der Weinwelt. Es war die Geburtsstunde einer der größten italienischen Weinlegenden bis heute, der kongeniale Sassicaia bewegt noch heute die Herzen der Weinfreunde, ebenso wie der nur wenig später erschienene Tenuta dell´Ornelaia, der sich dazugesellte.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.