2020
Marco Ferrari Inferno
Valtellina Superiore DOCG

49,90
pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
Übersicht

Marco Ferrari Inferno Valtellina Superiore DOCG

"Inferno" ist eine der fünf Crus der Bezeichnung Valtellina. Es handelt sich um ein Schiefer-Terroir, das auf winzigen Terrassen in einem furchterregend steilen Hang angelegt ist. Marco Ferrari bewirtschaftet hier heldenhaft teils hundertjährige Nebbiolo-Reben nach biologischen Prinzipien. Verführerische, luftige Nase, viel Himbeere, rote Kirsche und Noten von Rhabarber sorgen für Komplexität. Der Gaumen besticht durch hervorragende Frische, getragen von hoher Säure, vielen frischen Früchten wie Himbeere und Johannisbeere, knackige und saftige Kirsche, leicht tanninhaltiger Abgang, der Struktur verleiht. Ein großer Wein, der sicherlich Jahrzehnte herausfordern wird und bereits in die TOP 100 der größten italienischen Weine aufgenommen wurde. Öffnen sie den Wein unbedingt eine halbe Stunde vorher, oder dekantieren sie ihn sogar. Er braucht - wie viele große Weine - seine Bühne um zu strahlen.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 280195
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Lombardei
  • Appellation Valtellina
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 2 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azienda Agricola Ferrari Marco, 23020 Montagna in Valtellina (SO), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Lombardei

Die Modehauptstadt Mailand ist Zentrum der Weinregion im Norden Italiens. Als Tor zu Nordeuropa ist sie Italiens größter Weinmarkt. Rund um die bei Urlaubern so beliebten Seen Lago di Garda, Lago di Como und Lago d’Iseo befinden sich die besten Gebiete für den Weinbau. Schon zur Zeit der Etrusker und Römer wurde hier Wein erzeugt. Nicht umsonst schwärmt der in Mantua geborene Dichter Vergil (70-19 v. Chr.) von „Flüssen, Seen, Olivenbäumen, Reben und goldenen Getreidefeldern.“ Die Lombardei ist heute vor allem bekannt für ihren Spumante aus dem DOC-Gebiet Francia, den nach der Metodo classico in Flaschengärung erzeugten Schaumwein. 

Die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.