2020
Monte Vacano Riesling
Trocken, Rheingau
Weingut Robert Weil

259,00
pro Flasche (0.75l), 345,33 €/L
Übersicht

Monte Vacano Riesling Trocken, Rheingau

Der rare Monte Vacano Riesling stammt aus der kleinen Gewann Lay, die sich innerhalb der Großen Lage Gräfenberg befindet. Der Name erinnert an die Geschichte der Familie Weil und ihres Guts, genauer an die Ehefrau des Gründers Robert Weil, Emilie aus dem Hause der Edlen von Vacano. Ihre Familie hatte Italien im 17. Jahrhundert verlassen und sich im Rheingau angesiedelt. Der Erwerb der Gewann Lay, die das Filetstück des Gräfenbergs bildet, erfolgte mit Mitteln aus Emilies Mitgift. Die Weine von dort blieben eine Familienangelegenheit und wurden nicht verkauft und begleiteten die Familien Weil und Vacano auf ihren fröhlichen und traurigen Feiern. Doch mit Dr. Robert Weils Tod geriet die Familientradition in Vergessenheit und wurde erst 2018 von Wilhelm Weil wiederbelebt. Die alten Reben aus der kühlen Parzelle mit hohem Schieferanteil ergeben Jahr für Jahr nur eine extrem limitierte Anzahl an Flaschen. Der Wein wurde in einem alten Stückfass ausgebaut, das jedes Jahr neu abgehobelt wird und nur einen leichten Holzeinfluss liefert. Der neue Monte Vacano ist ein neuer Super Grand Cru des Rheingaus und eine Ikone der deutschen Weinkunst, wie die hohen Bewertungen eindrucksvoll belegen.

PRESSE

98 Punkte James Suckling
Enormously concentrated and structured, this giant dry riesling is only just beginning to open. There’s plenty of candied citrus here, but the more balsamic notes are what give it the excitement (also because they aren’t exactly typical for this generally charming vintage). Enormous textural complexity and a long, dark mineral finish. Limited production. Bottled after 22 months on the full lees in large neutral oak without sulfur. Drinkable now, but best from 2024.

95+ Punkte Stephan Reinhardt, Robert Parker’s The Wine Advocate (Juli 2022)
From the coolest part of the Gräfenberg and aged on the full lees for 21 months, the 2020 Monte Vacano is pure, fresh and slatey on the intense but fragrant nose. On the palate, this is a dense, highly energetic, finely tannic, substantial, slightly creamy yet very persistent and stimulatingly salty Riesling with lots of grip and complexity yet still not showing all of its potential. Very promising, though. 13% stated alcohol. Natural cork.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 904951
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rheingau
  • Appellation Rheingau
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Robert Weil, D - 65399 Kiedrich
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Robert Weil

Die Arbeit, die Wilhelm Weil in 4. Winzergeneration für den deutschen Weinbau geleistet hat, ist gar nicht hoch genug zu schätzen. Als der deutsche Wein in den 80er Jahren in weniger erfreulichen Zeiten steckte, ging strahlend sein Stern auf und in nur wenigen Jahren wurde er zu einer der berühmtesten Winzerpersönlichkeiten Deutschlands. Presse und Fachkritiker überschlagen sich bis heute in Lobeshymnen ob der Qualität seiner Weine. Diese haben den kleinen Rheingau weltbekannt gemacht und wesentlich dazu beigetragen, dass deutscher Wein rund um den Globus wieder ein sehr hohes Ansehen genießt. Dass die Qualität schon vor 100 Jahren »outstanding« war, beweist eine unlängst versteigerte Flasche einer 1921er Riesling Auslese, die sich ein Bieter sage und schreibe rund 10.000 Euro kosten ließ.

Die Region

Rheingau

Der Rheingau ist für den deutschen Weinbau so wichtig wie kein zweites Gebiet. Seit den Zeiten von Karl dem Großen wird hier Wein erzeugt. Hier entstand die Spätlese, das berühmte Zisterzienser-Kloster Eberbach hat den Begriff »Kabinett« mit seinem gleichnamigen Keller geprägt – kurz: Wenn es um die Königsklasse der deutschen Weine geht, dann geht es um diese Region. Kernige, kräftige und reife Rieslinge – die noble Sorte steht in über 90% der Weingärten – sind es, die im Klima des Rheingau gedeihen. Die Weinberge haben eine perfekte Ausrichtung gen Süden zur Sonne, und die verwitterten Löss-, Lehm- und Quarzitböden können die Wärme sehr gut speichern.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.