2016
Nervi Gattinara Valferana Nebbiolo
Gattinara DOCG
Nervi - Giacomo Conterno

79,90
pro Flasche (0.75l), 106,53 €/L
Übersicht

Nervi Gattinara Valferana Nebbiolo Gattinara DOCG

Gattinara ist die Tradition, vor allem aber auch die Zukunft des Piemont. Das hochgelegene und kühle Gebiet bietet Nebbiolo von großer Schönheit und Eigenständigkeit. Das hat auch Roberto Conterno erkannt, weshalb er dort das älteste der Gattinara-Weingüter erworben hat. Der Valferana ist ein beeindruckend präziser und ausbalancierter Nebbiolo, ein Wein zum Meditieren und für ganz besondere Stunden.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 391436
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Gattinara
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azienda Vitivinicola Conterno Ciacomo & Nervi Soc. Agr. Srl, 117, Corso Vercelli, IT-13045 Gattinara (VC)
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Giacomo Conterno

Giacomo Conterno gehört zu jenen Weingütern, auf denen Tradition noch wirklich etwas zählt. Dem Weingut konnten schnelllebige Moden nichts anhaben. Roberto Conterno erzeugt seine Weine wie es sein Vater es ihm beigebracht hat. Filter und ähnliches önologisches Gerät haben nie den Weg in den Keller gefunden. Die Weine kommen unfiltriert und ungeschönt auf die Flasche. Aber genau diese Authentizität und natürlich die einzigartige Qualität haben dem Weingut einen legendären Ruf eingebracht. Roberto Conterno ist eine lebende Legende im Piemont und seine Weine bilden die Speerspitze der Barolo Appellation. Wer Nebbiolo liebt oder wen es interessiert, warum Barolo es zu solcher Berühmtheit geschafft hat, sollte die Weine von Conterno probieren, um zu verstehen weshalb Barolo „König der Weine“ und „Wein der Könige“ genannt wird. Kaum ein anderes Weingut schafft es, modernste Technik und ungebrochene Tradition so gekonnt zu vereinen.

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.