1934
Niepoort Colheita Port
Douro DOC, 21,0 % Vol., 0,75 L
Niepoort Vinhos

998,00
pro Flasche (0.75l), 1.330,67 €/L
Übersicht

Niepoort Colheita Port Douro DOC, 21,0 % Vol., 0,75 L

Als Colheita bezeichnet man einen Portwein, der zwar aus einem Jahrgang stammt, aber als Tawny ausgebaut wird. Diese Colheita wurde im Jahr 1934 gefüllt und erst 1995 auf Flaschen gezogen. Was sich in der Zwischenzeit entwickelt hat, ist ein Aromenkonzentrat, das seinesgleichen sucht. Schokolade und Melasse verbinden sich mit Nüssen, Datteln, Feigen, kandiertem Ingwer und Gewürzen. Die Säure ist immer noch ausgesprochen klar und lebendig in diesem denkwürdigen Portwein.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 1934
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 1934

Steckbrief

  • Artikelnummer 981936
  • Bezeichnung Portwein
  • Weinart Spirituosen
  • Jahrgang 1934
  • Anbauregion Douro
  • Appellation Douro
  • Rebsorten Souzao
    Tinta Amarela
    Tinta Cão
    Tinta Roriz
    Touriga Franca
    Touriga Nacional
    TourigaFrancesca
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 21 % Vol.
  • Restsüße 82 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Niepoort Vinhos S.A., Rua Cândido dos Reis 670, 4400-071 Vila Nova de Gaia, Portugal
  • Land Portugal
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack süß

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Niepoort

Sympathisch und freundlich – das sind sicher die geläufigsten Beschreibungen des Winzers Dirk Niepoort. Und innovativ. Was nicht selbstverständlich ist bei einem Unternehmen, das 1842 als Portweinhandel gegründet wurde und seit fünf Generationen diesen Namen trägt. Denn Dirk entschied erst in den 2000er Jahren, eigene Quintas im Dourotal zu erwerben und vom Händler zum Winzer zu werden. Mit weitreichenden Konsequenzen: Es ging nämlich auch um den Beweis, dass Portugal viel mehr zu bieten hat als guten Port. Niepoort setzte Weine mit höchstem Niveau – wie den roten »Bioma« oder den weißen »Redoma« – auf die Genusslandkarte der Welt. Und er wusste auch, dass nicht jeden Abend ein Grand Cru auf den Tisch kommt: Mit seinem »Fabelhaft« schuf er beste Qualität zu einem schier unglaublichen Preis.

Die Region

Douro

Die Region Douro im nördlichen Portugal ist das älteste Weinbaugebiet der Welt mit festgelegten Grenzen. Seit 2001 gehört die Region zum UNESCO-Welterbe. Der Weinbau wird dort durch die von Schiefer geprägten Steilhänge, die vielen Sonnenstunden und das besondere Mikroklima in Flussnähe optimal begünstigt. Die Weinproduktion am Douro wird seit jeher vom Portwein geprägt, doch werden heute auch Rot- und Weißweine aus dem Douro-Tal immer beliebter.