2019
Passobianco
Terre Siciliane IGT
Passopisciaro

25,90
pro Flasche (0.75l), 34,53 €/L
Übersicht

Passobianco Terre Siciliane IGT

Mit dem lockeren Lavagestein des Ätnas muss man erst einmal klarkommen. Dass ausgerechnet Chardonnay-Reben an der Ostseite des Vulkans auf Höhen zwischen 850 und 1000 Metern ihre Stärken ausspielen können, verdanken sie Andrea Franchetti vom Weingut Passopisciaro. Er pflanzte sie vor über 20 Jahren und erntet jetzt nicht nur Wein, sondern auch den Lohn seiner Arbeit: Einen eleganten Chardonnay mit mineralischen Noten.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 942250
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Sizilien
  • Appellation Terre Siciliane
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Passopisciaro , Contrada Guardiola snc , 95012 Castiglione di Sicilia, Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Sizilien

Sizilien gehört ohne Frage zu den spannendsten Weinregionen Europas. Kaum irgendwo sonst findet man mehr Sortenvielfalt als hier. Die klimatischen Bedingungen sind so gut, dass sich hier sowohl klassische europäische Sorten wie Syrah, Merlot oder Chardonnay wohlfühlen als auch die eigenen, autochthonen Sorten, allen voran natürlich der Nero d’Avola. Die heißen Tage, die kühlen, vom Meereswind geprägten Nächte und die kargen, Böden liefern ausgezeichnetes Traubenmaterial sowohl für Alltagsweine als auch für Spitzenerzeugnisse.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.