2020
Pastourelle de Clerc-Milon
Pauillac AOP

34,90
pro Flasche (0.75l), 46,53 €/L
Übersicht

Pastourelle de Clerc-Milon Pauillac AOP

Aromatischer Charme: Im Glas intensives Purpur Nuancen von schwarzer Johannisbeere und einer pfeffrig, erdigen Komponente in der Nase preisgebend. Geschmacklich zeigt der Wein einen leichten Körper mit besonderer Finesse und einer feinen Dezentheit. Ein saftiger langer Abgang und ein herrlich trocknendes Finish. 51% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Cabernet Franc, 1% Carmenère.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
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Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
88-90/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 703139
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Rebsorten 50% Cabernet Sauvignon
    37% Merlot
    10% Cabernet Franc
    2% Petit Verdot
    1% Carménère
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2036
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Baronne Philippine de Rothschild GFA, 33250 Pauillac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Clerc Milon

1970 entdeckte Baron Philippe de Rotschild das Potenzial der Weine und kaufte das vernachlässigte Château. Seit den erfolgreichen Umbaumaßnahmen von Baron Philippe erscheint das Château Clerc Milon im neuen Glanz und zählt seither zu den berühmtesten Châteaux im Bordeaux.

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.