2017
Petrus
Pomerol AOP

3.500,00
pro Flasche (0.75l), 4.666,67 €/L
Übersicht

Petrus Pomerol AOP

Petrus ist der Wein des Jahrgangs 2017! Ein Wein von Weltformat, größtmöglicher Genuss und ein sicheres Investment, ein großer Wein, der noch lange liegen kann und Jahrzehnte Freude bereiten wird. Schon die Nase berauscht uns! Diese unglaubliche perfekte Cassis Frucht in tiefdunkler violetter Robe ist im gesamten Weinbaugebiet Pomerol einzigartig. Der Petrus 2017 duftet nach Schattenmorellen, Waldbeeren, feiner Gewürzschublade mit Anklängen von Nelken und Zimt, Lakritz und etwas  Gartenkräutern. Am Gaumen ist der Petrus fast schon verschwenderisch, reichhaltig und unglaublich dicht. Die Aromen am Gaumen sind ebenfalls geprägt von konzentrierter Frucht und Gewürzen sowie Kaffee und diesen samtigen, für Petrus so typischen perfekt polierten Tanninen. Die Balance des Weines ist unvergleichlich und das Finish währt ewig. Petrus beweist 2017 seine hohe Klasse. Ein verführerischer Petrus, der sich schon im jungen Stadium zu öffnen vermag und mit der Zeit der Reife noch mehr Komplexität erlangen wird, denn seine reifen Tannine und seine faszinierende Frische lassen ihn lange reifen.

PRESSE

99 Punkte The Wine Cellar Insider
Truffle, Cuban cigar wrapper, exotic spice, licorice and lilacs create the complex set of aromatics. Powerful yet poised, rich and fresh, dense and velvety, the finish remains with you for close to 60 seconds. The end notes deliver spicy, silky, creamy tannins, ripe, dark plums and darker red fruits that fill the palate. The wine is structured with all the right stuff to age for decades. Produced from 100% Merlot, the harvest started September 8, finishing September 28. The wine reached 14.5% alcohol with a pH of 3.6. This is the wine of the vintage.

98+ Punkte Robert Parker’s The Wine Advocate
Deep garnet-purple in color, the 2017 Petrus comes galloping out of the glass with bold, expressive notions of Black Forest cake, blueberry preserves and Christmas pudding with nuances of molten chocolate, Chinese five spice, candied violets, licorice and kirsch plus wafts of roses and cinnamon stick. Full-bodied, rich, spicy and fantastically concentrated, the palate has compelling freshness and a solid base of wonderfully ripe, velvety tannins, finishing very long and opulent. The aromatics at this youthful stage are atypical for Petrus and quite stunning—this 2017 is a bombshell! Furthermore, it is a unique style for this estate and one avid collectors should seek out!

98 Punkte James Suckling
I love the aromatics to this with crushed berries, violets and black olives. Hints of vanilla and some caramel. Decadent. Full-bodied and round with very creamy tannins that melt into the wine. It starts off slowly and then kicks off a few seconds later. The tannins are extremely polished and refined. Hard not to drink now, but wait. Try after 2025.

19+ Punkte Weinwisser
100 % Merlot. Sattes Granat mit violettem Rand. Zeigt sich mir auf den ersten Blick ungewohnt schmeichelhaft. Ein erotisches Elixier mit duftigen Alpenheidelbeeren und frischem Schattenmorellensaft sowie Lakritze. Im zweiten Ansatz Preiselbeergelee und betörende Veilchen. Am cremigen Gaumen wie Samt und Seide, mit feinmehligem Extrakt und leicht stützenden Muskeln. Im gebündelten Finale ein Feuerwerk von blauen Beeren, Rosenholz und verführerischer Nougatschokolade – eine elegante Delikatesse mit einer beeindruckenden Harmonie, perfekt stützenden Rasse und enormem Lagerpotenzial. Im nicht enden wollenden Finale getrocknete Heidelbeeren. Reiht sich aktuell hinter Trotanoy auf Platz 2 ein und gehört dennoch zu den Top-Weinen des Jahres.

98 Punkte Falstaff
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung, intensive schwarze Beerenfrucht, zart nach Wacholder und Lakritze, rauchig-gewürzig unterlegt, schwarze Kirschen und Mandarinenzesten. Stoffig, extraktsüße, seidige Textur, feiner Nougat, mineralisch-salzige Nuancen, kandierte Veilchen, samtiger, fruchtsüßer Nachhall, großartige Frische, zart nach Erdbeerkonfit, wirkt unglaublich gut entwickelt, Schokolade, Lakritze im Abgang, kann man vom Fleck weg genießen.

98 Punkte Wine Spectator
This delivers a torrent of pure, unadulterated raspberry fruit that extends effortlessly through the finish, while hints of incense, mineral and rooibos tea glisten tantalizingly throughout. Shows terrific cut and precision, with eye-catching detail. Drink now through 2040.

97 Punkte Decanter
One of the very few in the vintage where there is actual flesh on the bones, and lots of it. The danger in dry years is that tannins can get too angular, and the overall feeling too austere, but here they have successfully managed to maintain juice and aromatics. A three-week harvest at Pétrus, a long window for this property where the terroir is so even. There is an awful lot to recommend here and is easily one of the best wines of the year. The aromatic side is extremely enjoyable, touches of fresh hay, lovely gentle spice, tons of dark fruits, cinnamon and complexity. Extremely charming, with lots to say for itself. Drinking Window 2025 - 2042"

96 Punkte Wine Enthusiast
Jammy ripe fruit aromas lead to a wine that is powerfully structured and solid. With rich berry flavors and density, the wine is concentrated while also exuberant. The flavors are just developing, with great ripe fruits showing strongly. Drink from 2024."

95 Punkte Jeb Dunnuck
The 2017 Chateau Petrus is, as always, 100% Merlot that's from the top of the Pomerol plateau. The 2017 is an incredibly elegant, perfumed example from this estate that has terrific cassis, raspberry, and red currants fruits as well as lots of floral and violet hints, medium to full body, a beautiful spine of acidity, and building tannins. It's not a blockbuster like the 2015 and 2016, yet it’s flawlessly balanced, with stunning purity of fruit and a great, great finish. Give bottles a solid 7-8 years, and it should keep for 20-25+.

17 Punkte Jancis Robinson
Tasted blind. Deep ruby colour. Roasted red fruits on the nose. Strawberry and garrigue – quite unique in this vintage and perhaps beyond! Very succulent and round; very red fruited. If anything, a touch too ripe in its red fruit, but there is real persistence to the finish. Creamy and very polished.

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
20/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Weinwisser
19+/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeff Leve
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
19/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2014
René Gabriel
18/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Neal Martin
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
91/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
97/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2008

Steckbrief

  • Artikelnummer 441005
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2061
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Petrus, 33500 Pomerol, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.