2022
Poggio Argentato
Toscana IGT
Le Pupille

12,90
pro Flasche (0.75l), 17,20 €/L
Übersicht

Poggio Argentato Toscana IGT

Der Poggio Argentato ist ein charaktervoller Weißwein aus der toskanischen Maremma. Das prestigeträchtige Weingut Le Pupille verwendet für den Wein sowohl Vermentino als auch Sauvignon Blanc. Zwei Rebsorten, die sich wunderbar ergänzen. Der Wein zeigt einen frischen Duft von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und mineralischen Noten. Im Mund mit energiereicher Säure, kombiniert mit viel Frucht und einer salzigen Nuance. Hervorragend zu Meeresfrüchten.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
90/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
91/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 428064
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Toscana
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 70% Sauvignon Blanc
    25% Petit Manseng
    5% Traminer Aromatico
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fattoria Le Pupille S.S.A., Piagge del Maiano 92/a, 58100 Grosseto, Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Fattoria Le Pupille

Was wäre wenn...? Ja, wenn Elisabetta Geppetti das alte Gutshaus, das eigentlich für einen Abriss vorgesehen war, nicht entdeckt und das Anwesen liebevoll restauriert hätte. Mit enormem Engagement schuf sie mit Le Pupille eine Edel-Winery, die heute nach nur kurzer Zeit zu den absoluten Top-Erzeugern der gesamten Toskana zählt. Die südliche Maremma hat sie quasi im Alleingang berühmt gemacht und sie neben die traditionsreichen Regionen der Toskana wie Brunello befördert. Wer die besten toskanischen Rotweine kennenlernen möchte, der kommt heute an Spitzen-Gewächsen wie dem »Poggio Valente« oder dem »Saffredi« definitiv nicht vorbei. Und mit der Fattoria hat sich die Kunsthistorikerin Elisabetta Geppetti zu einer der faszinierendsten Winzerpersönlichkeiten der Toskana entwickelt. Man nennt sie daher auch respektvoll »The Lady of Morellino«.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.