2022
Poggio Argentato
Toscana IGT
Le Pupille
Poggio Argentato Toscana IGT
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 428064
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Toskana
- Appellation Toscana
- Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
-
Rebsorten
70% Sauvignon Blanc
25% Petit Manseng
5% Traminer Aromatico - Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Säuregehalt 5,9 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Fattoria Le Pupille S.S.A., Piagge del Maiano 92/a, 58100 Grosseto, Italy
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Fattoria Le Pupille
Was wäre wenn...? Ja, wenn Elisabetta Geppetti das alte Gutshaus, das eigentlich für einen Abriss vorgesehen war, nicht entdeckt und das Anwesen liebevoll restauriert hätte. Mit enormem Engagement schuf sie mit Le Pupille eine Edel-Winery, die heute nach nur kurzer Zeit zu den absoluten Top-Erzeugern der gesamten Toskana zählt. Die südliche Maremma hat sie quasi im Alleingang berühmt gemacht und sie neben die traditionsreichen Regionen der Toskana wie Brunello befördert. Wer die besten toskanischen Rotweine kennenlernen möchte, der kommt heute an Spitzen-Gewächsen wie dem »Poggio Valente« oder dem »Saffredi« definitiv nicht vorbei. Und mit der Fattoria hat sich die Kunsthistorikerin Elisabetta Geppetti zu einer der faszinierendsten Winzerpersönlichkeiten der Toskana entwickelt. Man nennt sie daher auch respektvoll »The Lady of Morellino«.
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.