2021
Ried Steinbach Sauvignon Blanc
Südsteiermark DAC, Erste STK Lage
Weingut Lackner-Tinnacher

26,90
pro Flasche (0.75l), 35,87 €/L
Übersicht

Ried Steinbach Sauvignon Blanc Südsteiermark DAC, Erste STK Lage

Katharina Lackner-Tinnacher führt das Weingut gemeinsam mit Ihrem Vater. Ihre Weine sind für mich der Geheimtipp schlechthin in Österreich. Die Sauvignon Blancs sind eigenständig, mineralisch und das Gegenteil der superfruchtigen Übersee-Sauvignons. Hier macht der Weingarten den Wein und Katharina ist das verbindende Glied zwischen Terroir und Flasche. Die Nase ist anfänglich etwas verhalten, je mehr ich schwenke, desto aromatischer wird der Wein, feine Noten von Limettenschalen und Salbei sowie Holunder strömen aus dem Glas. Am Gaumen zeigt der Ried Steinbach eine umwerfende Struktur, weich und trotzdem salzig, angenehm, Aromen von Grevensteiner Apfel und Limetten. Im Abgang ist der Sauvignon Blanc lang, mit einem animierenden Säurenerv. Ich empfehle ihnen ein großes Glas für diesen Wein, da er viel Luft benötigt. Ein perfekter Begleiter zu asiatischen Gerichten oder zu klassischer österreichischer Küche.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 288745
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Steiermark
  • Anbaugebiet Südsteiermark
  • Lage Steinbach
  • Appellation Südsteiermark
  • Qualitätsstufe herkunftstypischer Qualitätswein (DAC)
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2,9 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Glasverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Tinnacher KG, Steinbach 12, 8462 Gamlitz, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Lackner Tinnacher

Der Weinbau der Familie geht auf das Jahr 1770 zurück und somit können Lackner Tinnacher auf mehr als 250 Jahre Weinbaugeschichte zurückblicken. Katharina Tinnacher, die 2013 nach dem Studium der Pfl anzenwissenschaften das Weingut übernommen hat, lebt jedoch vor allem im Hier und Jetzt. Sie hat die Weingärten auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und einen terroirbetonten und ganz eigenen Stil entwickelt. Dieser ist so klar und fokussiert, dass Stephan Reinhardt sie mittlerweile unter den fünf besten Weingütern der Steiermark sieht – und das bei einer bedeutenden Konkurrenz. Doch ihre Weine sind so pur, so elegant, so zeitlos, dass jeder Schluck ein großer Genuss ist – egal ob es sich um die Crus aus STK-Lagen handelt oder um ihre Guts- und Ortsweine.

Die Region

Südsteiermark

Die Weinbauregion Südsteiermark stellt die Winzer vor viele Herausforderungen: Die meisten der hier Rieden genannten Lagen befinden sich an extrem steilen Hängen. Die Böden reichen von Sand und Schiefer über Mergel bis zu Kalkstein. Das Klima unterscheidet sich deutlich von dem im Burgenland und in Niederösterreich. Es ist südeuropäisch geprägt, tagsüber warm, aber nicht trocken. Die Nächte aber sind kühl, was eine reiche Aromatik und subtile Finesse ganz besonders beim Steiermark-Star Sauvignon Blanc bewirkt. Die Sorte gerät hier deutlich fülliger und fruchtiger als an der Loire – aber längst nicht so exotisch überbordend wie in Neuseeland.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.