2016
The Hilt Vanguard Chardonnay
Sta. Rita Hills Valley

79,00
pro Flasche (0.75l), 105,33 €/L
Übersicht

The Hilt Vanguard Chardonnay Sta. Rita Hills Valley

Im Gegensatz zum Old Guard stammt der The Hilt Vanguard Chardonnay von jüngeren Reben und wird in weitgehend neuem Holz ausgebaut. Doch das Holz ist hervorragend integriert und der Wein von großartiger Qualität. Zitrusnoten, Kamille, Mandeln, etwas gebuttertes Brioche und Mandeln stechen hier hervor. Am Gaumen wirkt der Wein vielschichtig und nahtloser Eleganz und Finesse bei vollem Körper und lebendiger Säurestruktur.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 337120
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Kalifornien
  • Appellation Sta. Rita Hills Valley
  • Rebsorten Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur KAROLUS France, 21250 Pernand-Vergelesses, France
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

The Hilt Estate

The Hilt hat sich seit 2019 mit feinen Chardonnays und Pinot Noirs an an die Spitze der AVA Santa Rita Hills vorangearbeitet. 

Das junge Weingut The Hilt liegt zwischen Santa Barbara und Lompoc in den Santa Rita Hills. Diese zwei Stunden westlich von Los Angeles gelegene, noch junge Appellation Kaliforniens, boomt aktuell. Grund ist die Besonderheit ihrer Topografie. Kalifornien ist über weite Strecken von den Coastal Ranges vom kühlenden Einfluss des Pazifiks getrennt. Aufgrund des von Alaska kommenden Kalifornien-Stroms ist das Wasser erstaunlich kühl. Die wenigen Ausnahmen, in denen die Coastal Ranges abflachen, sind weltberühmt für ihren Weinbau. Gutes Beispiel ist die Appellation Petaluma Gap direkt südlich des Russian River und nahe des warmen Napa Valleys. Dort werden aufgrund der kühlen Temperaturen exzellente Schaumweine produziert.

Die Santa Rita Hills verlaufen nicht von Norden nach Süden, sondern drehen sich um 90 Grad, verlaufen von Osten nach Westen. Anstatt die kühle Luft des Pazifiks zu blockieren, leiten sie die Luftströme ins Inland. So fährt man bei Temperaturen über 30 Grad in Los Angeles los und findet dem Hof von The Hilt 23 Grad und einen leichten Wind vor.

Die Region

Kalifornien

Weinbau in Kalifornien ist keine Erfindung der Neuzeit, tatsächlich pflanzten bereits Franziskaner-Missionare um 1770 herum die dersten Reben. Mit dem Großen Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte auch der Weinbau in Kalifornien einen enormen Aufschwung, der allerdings von der berühmten Prohibition gestoppt wurde. Das „neue Kalifornien beginnt in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts vor allen Dingen mit einem großen und legendären Namen: Robert Mondavi. In seinem Sog entwickelten viele Erzeuger ein derart kompromissloses Qualitätsbewusstsein, dass sich in den etablierten Regionen der Alten Welt wie Bordeaux oder Burgund Unruhe ausbreitete. Kalifornien hat speziell für Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel ein perfektes Klima. Das Wechselspiel von pazifischen Kaltluftströmen und Warmluft aus dem Landesinneren verleiht den Weinen eine enorme Komplexität und Konzentration bei gleichzeitiger hher Finesse und Eleganz. Im Verbund mit dem außerordentlichen Qualitätsstreben der Winzer entstehen so Weine, die seit vielen Jahren, ob im Decanter, im Winespectator oder im Wine Advocatem zu den höcht bewertesten der Welt gehören.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.