2017
The Tapestry Reserve Red
Napa Valley AVA
Beaulieu Vineyard

69,00
pro Flasche (0.75l), 92,00 €/L
Übersicht

The Tapestry Reserve Red Napa Valley AVA

Dieser Bordeaux Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc dürfte manch teurerem Bordeaux die Podestplätze streitig machen. Die Trauben stammen aus extra hierfür reservierten, kleinen Parzellen. Ein wunderschönes Duftspiel nach Cassis, dunklen Beeren und Rosen entwickelt sich im Glas, zu denen sich am Gaumen mineralisch frische Akzente von Graphit gesellen. Auskleidend und opulent.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Advocate
The Wine Advocate
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 395922
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Napa Valley
  • Appellation Rutherford
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Malbec
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Treasury Wine Estates Denmark ApS Harbour House, Sundkkrogsgade 21, DK 2100, Kobenhavn, Denmark
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Beaulieu Vineyard

Beaulieu ist ein gewichtiger Name in der amerikanischen Weinbaugeschichte, handelt es sich doch um das wohl älteste Weingut im heute berühmten und legendären Napa Valley. Gegründet im Jahr 1900 von Georges de Latour erhielt das Weingut seinen Namen durch einen Ausruf seiner Frau Fernande, die beim Anblick des heutigen Sitzes des Weinguts ausrief »quel beau lieu«, also »was für ein schöner Platz«. Georges de Latour war es auch, der mit dem Import französischer Reben begann und sie in der Folgezeit auch an Winzerkollegen weiterreichte. Da er erkannt hatte, wie wichtig die Auswahl der Rebstöcke für die spätere Weinqualität ist, gründete er in Paris sogar extra eine Rebschule, um die Versorgung mit hochwertigen Stecklingen sicherzustellen. Als 1920 die Prohibition begann, vermochte das Weingut das Alkoholverbot geschickt zu umschiffen, indem es sich eine Lizenz zur Herstellung von Wein für sakrale Zeremonien verschaffte. Ein weiterer gewichtiger Schritt war die Verpflichtung von André Tchelistcheff, einem in Russland geborenen und in Frankreich praktizierenden Önologen. Dieser Vorreiter des modernen Weinbaus sollte in der Folgezeit nicht nur für Beaulieu von besonderer Bedeutung werden, sondern für die Entwicklung des kalifornischen Weinbaus schlechthin. An Georges de Latour erinnert bis heute ein Bordeaux-Blend, der schon kurz nach seiner Release 1940 als einer der ersten kalifornischen Weine Kultstatus erreichen sollte. Die Liste politischer Prominenz, die zu besonderen Anlässen auf die Weine von Beaulieu zurückgriff, liest sich wie ein Who‘s who. So wurden die Weine im Weißen Haus Dwight D. Eisenhower ebenso serviert wie General Charles de Gaulle oder Sir Winston Churchill. Im März 1959 durfte auch Queen Elisabeth II. gemeinsam mit ihrem Gatten Prinz Philip diese herausragenden Weine genießen. So zählte Beaulieu Vineyards schon in den 1940er Jahren zu den »Top 4« im Napa Valley, und bis heute haben die Weine dieses geschichtsträchtigen Weinguts nichts von ihrer Attraktivität verloren und genießen einen legendären Ruf. In zahlreichen Verkostungen haben sie namhafteste Konkurrenz geschlagen, also ein echtes Muss in jedem Keller.

Die Region

Napa Valley

Es gibt nur wenige Täler weltweit, die einen solchen Kultstatus genießen wie das Napa Valley im Norden Kaliforniens. In dem relativ kurzen Tal finden sich drei Klimazonen und über 30 verschiedenen Bodentypen, die den Weinen hier ihre ganz eigenen Akzente verleihen. Deshalb steht »Terroir«, anders als im Übrigen kalifornischen Weinbau, hier ganz vorn. Die Rebflächen befinden sich größtenteils im Talgrund, erst in den letzten 30 Jahren wurden zunehmend auch die Hänge mit Reben bestockt. Zu zwei Dritteln entsteht hier Rotwein mit klarem Fokus auf Cabernet Sauvignon, häufigste Weißweinsorte ist der Chardonnay.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.