2019
Xisto Cru Red
Douro DOC
Luis Seabra Vinhos
Xisto Cru Red Douro DOC
Luis Seabra ist ein absoluter Meister seines Fachs. Das erkennt man auch in seinem 2019er Xisto Cru. Der Field Blend von 80 Jahre alten Reben wirkt im Glas so transparent wie ein Burgunder. Und das Gefühl des Burgundischen lässt einen hier auch nicht mehr los. Der Wein besitzt Kraft, Dichte, Komplexität und Tiefe, aber kein Gramm Fett zu viel. Stattdessen begeistert er durch Transparenz, Präzision und Frische. Am besten zeigt sich der Wein nach einer Stunde Luft und aus unserem Grand Cru Rotweinglas.
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„Das Dourotal ist natürlich bekannt für seine Portweine und seine intensiven Rotweine. Das es auch anders geht, beweist Luis Seabra mit seinen eher burgundisch wirkenden Weinen. Beim Xisto Cru handelt es sich um einen Gemischten Satz mit einem Durchschnittsalter von 80 Jahren. Ein mineralisch geprägter Rotwein mit feiner Würze und einer belebenden Säure. Dazu empfehle ich einen rosa gebratenen Rehrücken mit Wachholdersauce und Haselnussspätzle.“ (Maximilian Wilm)
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 702101
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Douro
- Appellation Douro
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Rebsorten
25% Touriga Franca
10% Rufete
5% Tinta Cavallera
3% Alicante Bouschet
2% Malvasía - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 0,6 g/L
- Säuregehalt 6,2 g/L
- Lagerpotential 2035
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Luis Seabra Vinhos Lda Zona Industrial de Britiande 5100-454 Cepões, Lamego Portugal
- Land Portugal
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Luis Seabra
Seit 2013 stellt Luis Seabra seine eigenen Weine her und verfolgt dabei das Ziel, einzigartige Weine zu erzeugen, die ihr Terroir unverfälscht widerspiegeln. Seine Weine stammen aus dem Douro, aus Dão und aus dem Vinho Verde. Die Trauben kommen aus Weingärten, auf denen sehr alte Rebstöcke wachsen. Ihren hochindividuellen Charakter würdigt und bewahrt der leidenschaftliche Önologe, indem er im Keller den »low-intervention« Ansatz verfolgt. Dabei nutzt er autochthone Rebsorten wie Bical, Sercial und Encruzado für die Weißweine und Rufete und Alicante Bouschet für die Rotweine. Die Weine sind kühl, mineralisch, spannungsgeladen und haben eine geradezu burgundische Eleganz und Finesse. Und das Wichtigste: Sie erzählen uns ihre Geschichte.
Douro
Die Region Douro im nördlichen Portugal ist das älteste Weinbaugebiet der Welt mit festgelegten Grenzen. Seit 2001 gehört die Region zum UNESCO-Welterbe. Der Weinbau wird dort durch die von Schiefer geprägten Steilhänge, die vielen Sonnenstunden und das besondere Mikroklima in Flussnähe optimal begünstigt. Die Weinproduktion am Douro wird seit jeher vom Portwein geprägt, doch werden heute auch Rot- und Weißweine aus dem Douro-Tal immer beliebter.