2020
L'Excellence
Côtes de Provence AOP, Cru Classé
Château Saint-Maur

23,90
pro Flasche (0.75l), 31,87 €/L
Übersicht

L'Excellence Côtes de Provence AOP, Cru Classé

Roger Zannier, zuvor Winemaker im Ribera del Duero, erzeugt unweit von St.-Tropez einen exzellenten, charaktervollen Roséwein, der diesen Namen auch tragen darf. Ein außergewöhnlicher Rosé, herrlich funkelnd lachsfarben, dicht und kompakt in der Frucht nach Erdbeeren, roten Johannisbeeren und Himbeeren, frisch, auskleidend am Gaumen mit der richtigen Dosis Mineralität. »Excellent« eben. Da scheint die Sonne im Glas.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Gilbert & Gaillard
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 441968
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Provence
  • Appellation Côtes de Provence
  • Rebsorten 40% Grenache
    30% Syrah
    20% Cinsault
    5% Mourvedre
    5% Rolle
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 4,85 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Saint-Maur, 700 Route de Collobrières, 83310 Cogolin - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Saint-Maur

Nur wenige Kilometer entfernt von Saint-Tropez ist man raus aus dem mondänen Trubel der legendären Stadt. Hier verläuft das Leben beschaulicher, und vor allen Dingen steht man hier inmitten romantischer Weinberge. Und genau hierher hat es Roger Zannier verschlagen, der zuvor 25 Jahre lang Wein im spanischen Ribera del Duero erzeugt hat. In nur wenigen Jahren avancierte das kleine Château Saint-Maur zum viel bewunderten Shooting-Star der Provence. Die hier geleistete gewissenhafte Arbeit hat dem Château die Klassifikation »Cru Classé« beschert, und das ist wohl verdient. 

Die Region

Provence

Die Provence gilt zu Recht als eine der schönsten Weinkulturlandschaften der Welt. Im Südosten Frankreichs, an der mondänen Côte d’Azur, erstreckt sich die Weinbauregion Provence. Namensgebend waren die Römer, die das Gebiet »Provincia Romana« nannten und schon 150 Jahre vor Christus von hier Wein nach Rom lieferten. Gemeinsam mit der angrenzenden großen Region Languedoc-Roussillon bildet die Provence den Midi. Sie ist weltweit bekannt für ihre Rosé-Weine – wobei das Spektrum vom einfachen Tischwein bis zur absoluten Weltklasse reicht. Aber auch exquisite Rot- und Weißweine werden unter der heißen Sonne des tiefen Südens erzeugt.

Über die Rebsorten

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.