2015
Remelluri Rioja Reserva
Rioja DOCa
Remellluri by Telmo Rodriguez

28,90
pro Flasche (0.75l), 38,53 €/L
Übersicht

Remelluri Rioja Reserva Rioja DOCa

Ein wunderschöner klassischer Rioja! Winzer Telmo Rodriguez kann sich glücklich schätzen: Sein Gut in der Rioja Alavesa bietet absolute Wohlfühlbedingungen für den Weinbau: Er kann auf bis zu 100 Jahre alte Tempranillo-, Garnacha- und Graciano-Reben zurückgreifen, die meist in der traditionellen Buschform erzogen sind. Die Höhenlage von 650 Metern sorgt dafür, dass seine Weine sich neben ihrer Opulenz und Konzentration stets eine wohltuende Frische bewahren. Über den Ausbau in Barriques, großem Holz oder Beton entscheidet Rodriguez von Parzelle zu Parzelle und Jahr zu Jahr. Diese Winzerkunst schafft individuelle Weine von großer Erhabenheit.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
93/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Guía Peñín
93/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Guía Peñín
93/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
92/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Guía Peñín
93/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2008

Steckbrief

  • Artikelnummer 29560
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Rioja
  • Appellation Rioja
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    5% Garnacha
    5% Graciano
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-026-VAS
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Embotellado en la propiedad por Granja Nuestra Señora de Remelluri, S.A. Labastida, España
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Remelluri

Die Granja Nuestra Señora de Remelluri gehört zu den bekanntesten Erzeugern des Rioja. Heute wird die Bodega in zweiter Generation von Telmo Rodríguez geführt, ohne Frage eine der schillerndsten und faszinierendsten Persönlichkeiten der spanischen Weinwelt. Bewundert wird er für seinen bemerkenswerten Werdegang auf der ganzen Welt. Nach einem Studium der Önologie in Bordeaux und Praktika bei französischen Icons wie Chave oder Château de Beaucastel tauchte er unvermittelt Ende der 80er Jahre auf dem elterlichen Betrieb Remelluri im Rioja auf und entwickelte dieses Weingut zu einem absoluten Spitzenerzeuger. Umtriebig wie er ist, reicht das aber nicht. Seit 20 Jahren erzeugt er Wein in den entlegensten Winkeln des Landes in Kleinstmengen, macht so Regionen über Nacht berühmt und sich selbst zu dem vielleicht bedeutendsten Weinmacher Spaniens. Seine Devise lautet: authentisch, eigenwillig, originell, traditionell – keine Modeweine. Basta.

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.