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England West Sussex & Hampshire
Chardonnay Pinot Noir
Coates and Seely Nyetimber Ridgeview Estate
Tesdorpf Decanter Robert Parker James Suckling The Wine Advocate
2016 2015 2014 2010
Standard Flasche (0,75l) Magnum (1,5l) Doppel-Magnum (3l)
brut halbtrocken trocken
später verfügbar verfügbar

Englischer Schaumwein

Eine Neuentdeckung oder schon längst in der Blüte? Noch vor ein paar Jahren völlig undenkbar und mit geringer Präsenz am Markt: britische Schaumweine.
 
Doch die Veränderung des Klimas in den letzten Jahren hat die Bedingungen für die Schaumweinproduktion in England noch stärker begünstigt. Tatsächlich wurden Reben schon zu Zeiten der Römer angepflanzt und Wein in England kultiviert. Doch bis vor wenigen Jahren waren die Mengen von keiner großen Bedeutung und die Reputation im Ausland kaum vorhanden.

Das hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Als Folge dessen ist die Rebfläche nach und nach gewachsen. Auf knapp 2000 ha wird mittlerweile Wein angebaut. Die beiden Hauptanbauregionen sind Kent und Sussex, südöstlich von London gelegen. Im letzten Jahrzehnt sind vor allem Winzer aus diesen Gebieten für die hochwertige Herstellung von britischen Schaumweinen hervorgetreten.
Dabei ist es kein Zufall, dass hier besonders gute Schaumweine entstehen, wenn man das Terroir näher betrachtet. Die Böden sind von Kalk geprägt, ähnlich wie in der Champagne. Die verbreitetsten Rebsorten sind Chardonnay, Spätburgunder und Schwarzriesling, rund 50 Prozent der Anbaufläche ist mit diesen Sorten bestockt. Diese drei Rebsorten sind es auch, die vornehmlich zur britischen Schaumwein-Produktion genutzt werden.

Die Briten lieben „sparkling Wine“

Historisch gesehen hat die Nation eine hohe Affinität zu Schaumwein und gelten als  größter Champagnerimporteur weltweit. Doch was unterscheidet Champagner nun von britischem Schaumwein? In unserem Besuch vor Ort bei Coates and Seely - haben wir uns das Handwerk und die englische Passion dahinter näher angeschaut und uns vom Geschmack persönlich überzeugt.

Das Sektgut  Coates and Seely wurde 2008 von den Freunden Nicholas Coates und Christian Seely in Hampshire gegründet. Die beiden sind mittlerweile so erfolgreich, dass die Sekte im königlichen Palast sowie auf Restaurantkarten von zwei und drei Sternerestaurants auf der Welt vertreten sind.

Die Herstellmethode ist identisch zu der in der Champagne - das bedeutet der Wein wird abgefüllt, Zucker und Hefe werden zugegeben, sodass eine zweite alkoholische Gärung in der Flasche entsteht. Anschließend liegt der Wein für mindestens zwei Jahre und oft länger auf der Hefe, bevor die Flaschen gerüttelt und anschließend degorgiert werden. Das besondere an britischem Schaumwein ist die hohe Säure aufgrund des kühlen Klimas.

In unserem Tasting bei Coates & Seely haben wir Sparkling Brut Reserve und Coates & Seely Sparkling Rosé verkostet.

Der Sparkling Rosé, hergestellt aus Pinot Noir und Pinot Meunier Trauben, zweieinhalb Jahre auf dem Hefelager ausgebaut besticht mit einer rotfruchtig-mineralischen Stilistik, die durch ihre Feinheit beeindruckt

In England selbst ist man sich der Qualität von englischem Sekt schon seit längerer Zeit bewusst. So wird beispielsweise bei Staatsempfängen in No.10 Downing Street mittlerweile ebenso selbstverständlich englischer Schaumwein ausgeschenkt. Ein herausragendes Beispiel dafür ist Nyetimber  Manor, das einstmals Wohnsitz von Heinrichs VIII. vierter Gemahlin, Anne of Cleves, war.

Aufgrund des weitervoranschreitenden Klimawandels investieren inzwischen auch erste Champagnerhäuser in England und pflanzen neue Weinberge an. Es bleibt demnach spannend, welche großartigen Schaumweine in den nächsten Jahren auf der Insel „made in Great Britian“ entstehen.