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Montepulciano
Chianti Vino Nobile di Montepulciano
Prugnolo Gentile Syrah
Tesdorpf James Suckling
2020 2019
La Braccesca

La Braccesca

Die Marchesi Antinori sind in allen bedeutenden Appellationen der Toskana vertreten. Mit La Braccesca ergänzen sie diese um den traditionsreichen Vino Nobile de Montepulciano wie auch um den Syrah aus Cortona.
 

La Braccesca - Tradition und Moderne

Zu den vielen Besitzungen, die die Marchesi Antinori in der Toskana besitzen, gehört auch das Landgut La Braccesca. Es umfasst nicht weniger als 508 Hektar Land, von denen rund 340 Hektar mit Weinreben bestockt sind. Viele der Besitztümer der Familie befinden sich schon seit Jahrhunderten im Familienbesitz. La Braccesca ist erst 1990 hinzugekommen. Es steht auf ehemaligen Besitz der Grafen von Bracci, die dem Weingut ihren Namen gegeben haben und deren Wappen auch in das Markenzeichen des Weinguts eingegangen ist. Mit La Braccesca haben die Antinori einerseits einen Ort gefunden, um den traditionsreichen Vino Nobile de Montepulciano zu erzeugen, andererseits haben sie die Klasse der Region um die Stadt Cortona erkannt, die im Jahr 1999 zu einer eigenen DOC erhoben wurde. 

La Braccesca: Zwischen Prugnolo, Gentile und Syrah

Der Vino Nobile de Montepulciano hat eine ähnlich lange Historie wie die Familie Antinori. Bekannt wurde der Wein aus Montepulciano schon ab 1300, berühmt aber erst mit dem aus Montepulciano stammenden Papst Paul III. (1468–1549), der den Wein in Rom bekannt machte, von wo aus er an Höfen in ganz Europa Furore machte. Den Zusatz Vino Nobile erhielt er aber erst seit dem 18. Jahrhundert, weil der Wein so teuer war, dass er nur noblen Kreisen vorbehalten blieb. Der klassische Vino Nobile ist ein reinsortiger Sangiovese, dessen Variante in Montepulciano als Prugnolo Gentile bezeichnet wird. Die Weinberge dort sind geprägt von Lehm- und Sandböden auf Kalkmergelgemisch. In drei der renommiertesten Subzonen, in Cervognano, Santa Pia und Gracciano, besitzen die Antinori rund 103 Hektar. Die Böden im benachbarten Cortona werden vor allem durch Ton bestimmt. Mit 189 Hektar ist die DOC Cortona etwa ein Zehntel so groß wie Montepulciano. Erlaubt sind der Anbau von Chardonnay, Grechetto, Malvasia, Sauvignon Blanc und Trebbiano für Weißweine und Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera, Merlot, Sangiovese und Syrah für Rotweine. Vor allem der Syrah hat sich als ideale Rebsorte für das dort vorherrschende recht trockene und heiße Klima etabliert. 

Modernste Vinifikation auf La Braccecsa

Dass die Antinori bei der Neugründung des Weinguts den Keller so modern wie möglich ausstatten würden, lag auf der Hand. Die Keller von La Braccesca liegen unterirdisch und beherbergen Barriques, Tonneaux und Fässer aus französischem, amerikanischem und ungarischem Eichenholz. Heute entstehen vier Weine aus Montepulciano vom jung zu trinkenden Rosso di Montepulciano bis zur Vino Nobile de Montepulciano Riserva sowie die beiden Syrah Achelo und Bramsole, wobei der Bramsole Cortona Syrah heute zu den besten Weinen der Region zählt.