2019
CAI Riesling Kabinett
Trocken, Mosel
Weingut Immich-Batterieberg

12,00
pro Flasche (0.75l), 16,00 €/L
Übersicht

CAI Riesling Kabinett Trocken, Mosel

Das wahrscheinlich älteste Weingut an der Mosel überzeugt mit einem Riesling in der typischen verspielten Mosel- Stilistik. Rassig und delikat kommt der Duft aus dem Glas mit herzhaften Noten grüner Äpfel, reifer Pfirsiche, frischen Quitten und Minze. Ebenso pikant am Gaumen, federleicht und doch intensiv in der Frucht, was Rieslinge dieser Art so faszinierend macht. Das Finale ist satt fruchtig und mineralisch frisch. Ein wunderbar leichtfüßiger Riesling in klassischer Mosel-Stilistik.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
90/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 962731
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Mosel
  • Appellation Mosel
  • Qualitätsstufe Kabinett
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 0,9 g/L
  • Säuregehalt 6,4 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Immich-Batterieberg, D - 56850 Enkirch
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Immich-Batterieberg

Das Weingut zählt zu den ältesten Weingütern an der Mosel, wahrscheinlich auch zu den ältesten in Deutschland überhaupt. Erstmals urkundlich erwähnt wird es im Jahr 908 n. Chr. Darauf verweise noch heute Teile des historischen Betriebsgebäudes. Ab 1425 wurde das Weingut über 450 Jahre von der Familie Immich geführt. Im ausgehenden 20. Jahrhundert verfiel das Weingut in einen Dornröschenschlaf, aus dem es in der ersten Dekade des 21. Jahrhunderts wieder erweckt wurde. Hauptsächlich verantwortlich hierfür ist Gernot Kollmann, der für die Weine verantwortlich zeichnet und sein Handwerk beim Spitzen-Weingut Dr. Loosen an der Mosel erlernt hat. Schöpfen kann er hierbei aus Parzellen in besten Steillagen der Mosel, die zwar aufwendig und schwierig in der Barbetitung sind, dafür aber bestes Traubengut liefern. Der Name Batterieberg entstammt übreigens dem Umstand, dass der Weinberg durch Sprenungen seine heutige Form erhielt. Mit Immich-Batterieberg hat die Schar der Top-Güter an der Mosel einen eindrucksvollen Zuwachs bekommen.

Die Region

Mosel

Die Mosel mit ihren beiden Nebenflüsschen Saar und Ruwer stellt die älteste Weinbauregion Deutschlands. Bereits die Römer haben hier urkundlich belegt Wein angebaut. Mit ihren steilen Hängen und ihren atemberaubenden und berühmten Flussschleifen ist sie sicherlich auch eine der schönsten und spektakulärsten Weinbaulandschaften der Welt. Knapp 9.000 Hektar stehen hier unter Reben, dabei stellt allein der Riesling weit über 50%.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.