Champagne Charles Heidsieck Brut Réserve
Brut, Champagne AC

49,90
pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
Übersicht

Champagne Charles Heidsieck Brut Réserve Brut, Champagne AC

1785 von einem deutschen Auswanderer aus Schleswig Holstein gegründet zählt Charles Heidsieck zu den ältesten und traditionsreichsten Champagnerhäusern überhaupt. Heute wird es von Kennern und Champagner-Freunden hochgeschätzt, weil bereits der Brut ohne Jahrgang eine bestechende Qualität aufweist. Das belegen auch die zahlreichen Auszeichnungen und Medaillen. Kein Wunder, der Anblick im Glas mit seinem gemächlichen Mousseux ist schon sehr anregend und stimmt auf den kommenden Genuss ein. Der Duft bietet vielerlei Anklänge an Steinobst wie Pfirsich und Aprikose, aber auch an frische Äpfel, Grapefruit und Haselnuss, dazwischen machen siech immer wieder Noten von Vanille, Brioche und gebrannten Mandeln bemerkbar. Der Geschmack ist sehr ausgewogen, gut balanciert zwischen Frucht, Extrakt und Säurenerv sowie einer feincremigen mineralischen Textur, das Mousseux ist exzellent eingebunden und hinterlässt einen lebhaft frischen Eindruck. Ein geradezu vorbildlicher Champagner!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte
Robert Parker
92+/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 489512
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 50% Chardonnay
    50% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 11,9 g/L
  • Säuregehalt 6,3 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Charles Heidsieck - 12, Allée du Vignoble - 51100 Reims - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Charles Heidsieck

Die Champagner aus dem Haus Heidsieck zählen zu den bekanntesten und begehrtesten Champagnern überhaupt, sie gelten als die wohl höchst ausgezeichneten der Welt. Es gibt kaum ein Spitzen-Restaurant, das ohne diesen noblen Namen auskäme. Das 1851 gegründete Champagnerhaus Charles Heidsieck zählst zu den kleinsten Champagnerhäusern von Grandes Marques. Cyril Brun beweist mit seinen Champagnern wahre Extravaganz der Spitzenklasse. 

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Über die Rebsorten

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.