2014
Château Pontet-Canet
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
Château Pontet-Canet Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 220895
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2014
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pauillac
-
Rebsorten
60% Cabernet Sauvignon
33% Merlot
5% Cabernet Franc
2% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2054
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Pontet-Canet, Pauillac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pontet-Canet
Château Pontet-Canet zählt zu den klassifizierten Grand Cru Classés und ist einfach ein riesiges Phänomen. Das 1975 von Guy Tesseron erworbene Château schaffte, dank stetiger Qualitätsverbesserung, den Aufstieg zu einem der Spitzenhäuser im Pauillac. Heute wird das Château von Alfred Tesseron und seiner Nichte Melanie, die auch die Umstellung auf eine biodynamische Arbeitsweise vorantrieb, geführt. Seit einigen Jahren entdecken immer mehr Liebhaber dieses Château und machen es zum Kult-Objekt. Kritiker bescheinigen den Weinen ein absolutes 1. Gewächs-Niveau, und das sagt eigentlich schon alles…
Pauillac
Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.