2018
Château Pontet-Canet
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
Château Pontet-Canet Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 488669
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Bordeaux
- Appellation Pauillac
-
Rebsorten
60% Cabernet Sauvignon
33% Merlot
5% Cabernet Franc
2% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,3 % Vol.
- Lagerpotential 2078
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Pontet-Canet, Pauillac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pontet-Canet
Château Pontet-Canet zählt zu den klassifizierten Grand Cru Classés und ist einfach ein riesiges Phänomen. Das 1975 von Guy Tesseron erworbene Château schaffte, dank stetiger Qualitätsverbesserung, den Aufstieg zu einem der Spitzenhäuser im Pauillac. Heute wird das Château von Alfred Tesseron und seiner Nichte Melanie, die auch die Umstellung auf eine biodynamische Arbeitsweise vorantrieb, geführt. Seit einigen Jahren entdecken immer mehr Liebhaber dieses Château und machen es zum Kult-Objekt. Kritiker bescheinigen den Weinen ein absolutes 1. Gewächs-Niveau, und das sagt eigentlich schon alles…
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.