2018
Château Siran
Margaux AOP

38,90
pro Flasche (0.75l), 51,87 €/L
Übersicht

Château Siran Margaux AOP

Château Siran zählt zu den historisch bedeutsamen Châteaux am linken Ufer und hat jeglicher Versuchung durch Investitionen von Firmen widerstanden. Seit 5 Generationen wird Chateau Siran als reines Familienweingut betrieben. Und es zeigt sich auch und gerade 2018 auf der Höhe der Zeit. Ein dichtes und komplexes Bouquet nach dunklen Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und dunklen Brombeeren, unterlegt von frischem Lorbeer mit feinem mineralischen Touch strömt aus dem Glas. Intensiv und gehaltvoll am Gaumen, dabei aber durch eine feine Mineralität schön gepuffert, so dass bei aller Kraft dennoch ein animierender und trinkfreudiger Charakter, gestützt von sehr feinkörnigen, samtigen Tanninen. Sehr gut gelungen und ein tolles Preis-/Genussverhältnis.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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Robert Parker
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88-90/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2020
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Neal Martin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
90/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
91+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Yves Beck
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
87/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
90/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 674265
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Margaux
  • Rebsorten 45% Cabernet Sauvignon
    44% Merlot
    10% Petit Verdot
    1% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Chateau Siran, Labarde 33460 France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château Siran

Urkundlich erstmals 1428 erwähnt gehört Château Siran zu den ältesten Châteaux in Margaux, möglicherweise sogar ganz Bordeaux. Eine wechselvolle Geschichte hat das wunderschöne Château begleitet, unter anderem gehörte es zwischenzeitlich der Familie des berühmten Malers Toulouse-Lautrec. 1859 ging das Château in den Besitz der Familie Mialhe über, die im 17. Jahrhundert als Weinmakler nach Bordeaux gezogen war. Heute leitet in 6. Generation Edward Miailhe das Château. Es ist eines der wenigen Güter in Bordeaux, das sich seit über 150 Jahren in Familienbesitz befindet. Berühmte und gefragte Önologen haben das Château in den letzten Jahren beraten, darunter etwa Michel Rolland oder Denis Dubourdieu. Seit 2015 liegt die Beratung in den Händen von Hubert de Bouard, der bereits mit Château Angelus große Erfolge feiert. 25 Hektar stehen unter Reben, wobei Merlot und Cabernet Sauvignon den größten Anteil ausmachen, daneben wird noch etwas Cabernet Franc und Petit Verdot kultiviert.

Die Region

Margaux

Die Appellation Margaux im berühmten Haut-Médoc in Bordeaux umfasst neben der Gemeinde Margaux diverse Nachbardörfer. Hier finden sich die meisten hochrangigen Châteaus - mehr als ein Drittel der in der Bordeaux-Klassifizierung von 1855 genannten Weingüter stehen hier. Die eleganten Rotweine, die auf den leichten und kiesigen Böden gedeihen, gelten als die feinsten und duftigsten, die das Médoc der Weinwelt offeriert. Die bestimmende Rebsorte ist hier Cabernet Sauvignon, doch Merlot stellt einen größeren Anteil als in den anderen Spitzenappellationen der Region.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.