2018
Domaine Joseph Drouhin Corton-Charlemagne
Corton-Charlemagne Grand Cru AOP

229,00
pro Flasche (0.75l), 305,33 €/L
Übersicht

Domaine Joseph Drouhin Corton-Charlemagne Corton-Charlemagne Grand Cru AOP

Die Domaine Joseph Drouhin zählt zu den omnipräsenten Namen im Burgund und darf auch nicht in der kaiserlichen Appellation Corton-Charlemagne fehlen. Zitrus, Mandeln und exotische Hölzer wetteifern im Bouquet mit Gewürznoten und Anklängen von Honig. Saftige Fruchtfülle am Gaumen, mit schönem Körper und intensivem Nachhall. Ein überaus eleganter und harmonischer Grand-Cru-Chardonnay von der ruhmreichen Côte de Beaune.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 584796
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Corton-Charlemagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Joseph Drouhin - 21200 Beaune - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Maison Joseph Drouhin

In Beaune sind die großen burgundischen Weinhandelshäuser zu Hause. Sie sind es, die den Wein des Burgund weltberühmt gemacht haben. Alteingesessene Maisons wie die der Familie Drouhin verfügen über ausgedehnten Weinbergsbesitz, der sich über die gesamte Côte d’Or erstreckt. Das Gros des Geschäfts liegt jedoch im Zukauf von Trauben, gekelterten Mosten oder Weinen, die sie ausbauen, abfüllen und schließlich vermarkten. Bei den Premiers und Grands Crus aber liege der Selbstversorgungsgrad bei 80 Prozent, erklärt Véronique Drouhin, die für die Vinifikation aller Drouhin-Weine zuständig ist. Umgekehrt sei das Verhältnis allerdings bei den Orts- und Gebietsweinen, die in weitaus größeren Mengen abgefüllt werden. Immerhin verfügen die Drouhins in Burgund über einen stattlichen Weinbergsbesitz von fast 80 Hektar.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.