2018
Les Pavots
Knights Valley AVA, Sonoma County
Peter Michael Winery

239,00
pro Flasche (0.75l), 318,67 €/L
Übersicht

Les Pavots Knights Valley AVA, Sonoma County

Als der Engländer Sir Peter Michael 1982 die Hänge des Mount St. Helena in den Mayacamas Mountains sah, wusste er, dass er den Platz, an dem er Wein machen wollte, gefunden hatte. Seitdem steht sein Name für einige der besten Weine im gesamten Kalifornien, besonders aber in Sonoma County. Von dort stammt auch die Cuvée aus dem „Les Pavots Vineyard“ im Knights Valley. Der Weinberg liegt auf rund 400 Metern Seehöhe und ist geprägt von vulkanischem Terroir. Neben 68 % Cabernet Sauvignon besitzt der Wein Anteile von 19 % Cabernet Franc, 10 % Merlot sowie 3 % Petit Verdot. Der 2018er Jahrgang ist ein dunkler, tiefer, geheimnisvoller und ganz in sich ruhender Wein. Er steht geradezu emblematisch für den sich verändernden Weinstil der Region hin zu mehr Eleganz und Finesse. Das geschliffene Tannin und die cremige Textur begeistern uns beim „Les Pavots“ genauso wie die fantastische Länge.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 836136
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Sonoma Valley
  • Appellation Knights Valley
  • Rebsorten 68% Cabernet Sauvignon
    19% Cabernet Franc
    10% Merlot
    3% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
  • Restsüße 3,2 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur CVBG, 33295 Blanquefort, France
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Kalifornien

Weinbau in Kalifornien ist keine Erfindung der Neuzeit, tatsächlich pflanzten bereits Franziskaner-Missionare um 1770 herum die dersten Reben. Mit dem Großen Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte auch der Weinbau in Kalifornien einen enormen Aufschwung, der allerdings von der berühmten Prohibition gestoppt wurde. Das „neue Kalifornien beginnt in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts vor allen Dingen mit einem großen und legendären Namen: Robert Mondavi. In seinem Sog entwickelten viele Erzeuger ein derart kompromissloses Qualitätsbewusstsein, dass sich in den etablierten Regionen der Alten Welt wie Bordeaux oder Burgund Unruhe ausbreitete. Kalifornien hat speziell für Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel ein perfektes Klima. Das Wechselspiel von pazifischen Kaltluftströmen und Warmluft aus dem Landesinneren verleiht den Weinen eine enorme Komplexität und Konzentration bei gleichzeitiger hher Finesse und Eleganz. Im Verbund mit dem außerordentlichen Qualitätsstreben der Winzer entstehen so Weine, die seit vielen Jahren, ob im Decanter, im Winespectator oder im Wine Advocatem zu den höcht bewertesten der Welt gehören.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.