2019
Les Racines Cabernet Franc
Bourgueil AOC
Domaine Frédéric Mabileau

23,90
pro Flasche (0.75l), 31,87 €/L
Übersicht

Les Racines Cabernet Franc Bourgueil AOC

Das Weingut Frédéric Mabileau baut an der Loire hochwertige biodynamische Weine an. Der Les Racines besteht zu 100 % aus Cabernet Franc. Die Rebstöcke dafür sind im Schnitt fast 50 Jahre alt, die Dichte der Bepflanzung beträgt 5000 Stöcke pro Hektar. Der Wein wird 18 Monate im Holzfass ausgebaut und erreicht dann eine schöne Komplexität. Duft von roten Beeren in der Nase, mit leicht rauchigen Noten, dicht und fest am Gaumen.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 322382
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Touraine
  • Appellation Bourgueil
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Cabernet Franc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 0,3 g/L
  • Säuregehalt 3,3 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Frédéric Mabileau - 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Frédéric Mabileau

Das Weingut von Frédéric Mabileau ist ein klassisches Familienweingut in Saint Nicolas de Bourgueil. Die Ortschaft liegt in der Touraine und ist bekannt für ihre hervorragenden Cabernet Francs. Frédéric Mabileau war einer der anerkannt besten Winzer der ganzen Loire. Er hatte schon früh sein Weingut auf biologische und später biodynamische Bewirtschaftung umgestellt und erzeugte neben Cabernet Franc auch einige exzellente Chenin Blancs. Kurz vor Beginn der 2020er-Lese ist er mit seinem Ultraleichtfl ugzeug tödlich verunglückt – ganz ähnlich wie sein großer Winzerkollege Didier Dagueneau einige Jahr zuvor. Frédérics Sohn Rémy hat drei Jahre lang mit seinem Vater zusammenarbeiten dürfen, bevor er so unerwartet die Leitung dieses exzellenten Weinguts übernommen hat. In Frankreich sind ihre Weine längst eine Institution. Bei uns sind sie die Entdeckung des Katalogs.

Die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.