2020
Obermoser Lagrein
Alto Adige DOC

14,90
pro Flasche (0.75l), 19,87 €/L
Übersicht

Obermoser Lagrein Alto Adige DOC

Der Obermoser Lagrein wird im klassischen Stil vinifiziert, hier stehen die leicht herbe Frucht und der Trinkfluss im Vordergrund. Die Sorte Lagrein gilt als der sanftere Bruder des Cabernets, da er eine ähnlich expressive Frucht aufweist, aber weniger Tannine mitbringt. Dieser urtypische Lagrein stammt aus den 310 bis 400 Meter hochgelegenen, süd-östlich exponierten Weinbergen der Familie oberhalb des Kalterer Sees. Die Reben dort sind zwischen zehn und vierzig Jahren alt und stehen auf Überetscher Schwemmboden. Die Trauben werden meist Mitte Oktober händisch gelesen. Anschließend werden sie zehn Tage auf der Maische vergoren und dann in großen Eichenfässern über ein halbes Jahr ausgebaut. Der 100-prozentige Lagrein strahlt dunkelrot, duftet nach Beeren und Sauerkirschen, auch etwas nach Waldboden. Der Geschmack ist saftig und rund, erst im Finish melden sich zartbittere Tannine. Lagrein in diesem Stil ist zwischen drei und vier Jahren lagerbar und ist einer der besten Speisenbegleiter, die man sich denken kann!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 585956
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Südtirol
  • Appellation Alto Adige
  • Rebsorten 100% Lagrein
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,4 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Obermoser des Rottensteiner Thomas , Untermagdalena 35, 39100 Bozen, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Obermoser

Seit 130 Jahren befindet sich das Weingut Obermoser im Besitz der Familie Rottensteiner. Es wird – mittlerweile in der fünften Generation – von Thomas Rottensteiner geführt. Spätestens mit der grundlegenden Modernisierung in den Jahren 2008 bis 2010 steht das Weingut Obermoser für qualitativ hochwertige Rotweine – vorwiegend hergestellt aus den in Südtirol autochthonen Rebsorten Vernatsch (Trollinger) und Lagrein. Insgesamt bewirtschaftet Obermoser eine kleine Rebfläche von nur vier Hektar, teils in extremen Steillagen.

Die Region

Südtirol

Die Weine des Trentin werden in Italien hoch geschätzt, in unseren Breiten sind sie leider bisher kaum bekannt. Doch die Weine, die auf steilen Lagen zu Füßen der Dolomiten im Tal der Etsch wachsen, haben eine Menge zu bieten. Das Klima im Trentino ist kühl, die Weine entsprechend frisch, aromatisch und eher von der Säure als den Tanninen lebend. Die steinigen, kargen Böden bieten einer breiten Palette an Rebsorten – vor allem aber den weißen Reben – hervorragende Bedingungen. Und sie sorgen dafür, dass die Weine eine schöne Säure mit viel Finesse entwickeln.

Die Rebsorte

Lagrein

Der Lagrein bringt eine tiefrote, intensive Farbe mit, weshalb er gerne mit farbschwächeren Rebsorten vermischt wird. Reinsortig ausgebaut zeigt er ein schönes Duftspiel dunkler, roter Früchte und eine feine Würzigkeit und am Gaumen durchaus prägnante Tannine sowie einen festen Geschmack. Die besten Lagrein Weine können über ein Alter-Reifepotential verfügen, sollten aber nach ca. 5-8 Jahren getrunken sein.