2018
Olivier Rivière Rioja Mirando al Sur
Rioja DOCa
Olivier Rivière

72,90
pro Flasche (0.75l), 97,20 €/L
Übersicht

Olivier Rivière Rioja Mirando al Sur Rioja DOCa

Wenn es in der traditionsreichen Rioja sozusagen einen bunten Hund gibt, dann ist es Olivier Rivière. Der wurde vor rund 20 Jahren von keinem Geringeren als Telmo Rodriguez in die prestigeträchtige Region geholt. Die Aufgabe des in Cognac geborenen Önologen und Vitikulturisten war es, Telmos Weinberge auf Biodynamie umzustellen. Dabei verliebte sich Olivier Rivière in die Region und beschloss 2006, ein eigenes Weingut zu gründen. Er konnte einige uralte Parzellen bei Labastida und Laguardia erwerben und ist schnell zu einem der Stars der neuen Rioja aufgestiegen. Der Mirando al Sur ist einer seiner raren hochklassigen weißen Rioja-Weine, erzeugt aus 100 % Viura. Der Name leitet sich aus dem Umstand ab, dass der Wein in je einem gebrauchten Fino- und Amontillado-Fass ausgebaut wurde, was ihm nochmals eine ganz eigene Charakteristik verliehen hat. Der Duft ist sehr finessenreich mit viel Mandarine, Blüten, Salzkaramell und Stein, Birnen und ein wenig Steinobst in frischer wie in getrockneter Form. Dazu kommen etwas Wachs und Walnuss. Am Gaumen wirkt der weiße Rioja spannungsgeladen und zupackend, mineralisch elegant und sehr eigenständig.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 957514
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Rioja
  • Appellation Rioja
  • Rebsorten 100% Viura
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Olivier Rivière - 26001 Logrono - España
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Olivier Rivière

Zu Zeiten der Reblaus-Katastrophe vor ca. 150 Jahren wanderten viele bordelaiser Winzer in die Region Rioja aus, um dort Wein zu erzeugen. Ganz ohne diese Not, einfach aus Liebe und Passion, hat Olivier Rivière auch diesen Weg beschritten und 2006 seine eigene Bodega gegründet. Zuvor hat er Önologie in Bordeaux studiert und erste Erfahrungen im Burgund gesammelt. Seine wenigen Weinberge bewirtschaftet er biodynamisch und auch sonst haben seine Methoden manch Nachbarn irritiert, etwa seine extrem geringen Erträge und dass er vor allen Dingen den Weinberg den Wein machen lässt. »Tuning« im Keller ist ihm absolut fremd. Seine Weine sorgen wegen ihrer hohen Qualität und vor allen Dingen wegen ihrer Authentizität für Furore und begeistern geradezu Kritiker wie Liebhaber. Nur leider sind sie streng limitiert.

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Viura

Hierbei handelt es sich um die am häufigsten verwendete Weißwein-Rebsorte in Nordspanien. Sie wird vor allem für die Produktion von Cava in Katalonien verwendet. In Rioja ist diese Rebsorte auch unter dem Namen Viura bekannt.