2016
Pingus
Ribera del Duero DO
Dominio de Pingus

990,00
pro Flasche (0.75l), 1.320,00 €/L
Übersicht

Pingus Ribera del Duero DO

Wow, was für eine Karriere hat dieser Wein hingelegt: aus dem Nichts zu einem der begehrtesten Kultweine der Welt in nur knapp 15 Jahren. Und das, ohne mit schnelllebigen Moden zu kokettieren. Ausgebaut in gebrauchten Barriques spricht aus diesem Wein die Seele des Tempranillo, da kann manch ein noch so umjubelter Cabernet »einpacken«. Mit nur wenigen 1000 Flaschen eine der gesuchtesten Raritäten weltweit.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Guía Peñín
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Guía Peñín
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 113705
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Appellation Ribera del Duero
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2048
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Dominio de Pingus S.L.R.E.: P-7268 - VA Quintanilla de Onesimo (Valladolid)
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Dominio de Pingus

Der gebürtige Däne Peter Sissek hat eine der erstaunlichsten Karrieren der internationalen Weinwelt hingelegt. Woran andere Erzeuger Jahrzehnte, ja sogar in den meisten Fällen Jahrhunderte arbeiteten gelang im quasi über Nacht: der Sprung in die höchste Elite der Weinmacher, um nicht zu sagen, direkt in den Kultstatus. Ausgebildet in Bordeaux und außerordentlich beeinflusst von der »Garagen & Boutique –Winery« Chateau Valandraux in St. Émilion zeichnet er seit 1990 für die Hacienda di Monasterio verantwortlich und führte es an die absolute Spitze der spanischen Weinwelt. Nebenbei mietete er 4 kleine Parzellen auf allerbestem Terroir im Ribera del Duero und schuf dort einen Wein, der bereits mit dem ersten Jahrgang unter dem Namen Dominio de Pingus - bewertet von Parker mit 98 Punkten - zur Legende und zu einem der begehrtesten Weine der Welt wurde. Nichts ist hier dem Zufall überlassen, die sensationell geringen Erträge von 20 Hektoliter/Hektar werden nicht nur von Hand gelesen, sondern ebenso entrappt. Mehrfach wird der Wein in stets neue Barrique umgefüllt, in denen er sich kontinuierlich entwickelt. Nur ca. 7.000 Flaschen werden so pro Jahrgang erzeugt, aber der Inhalt ist einer der kostbarsten Elixiere der Weinwelt überhaupt!

Die Region

Ribera del Duero DOP

Kaum eine Region in Europa hat sich so rasant entwickelt wie Ribera del Duero in Zentralspanien. Sie gilt heute neben der Rioja und dem Priorat als wichtigste Rotwein-Region des Landes. Wo vor nicht allzu langer Zeit Legenden wie Vega Sicilia oder Pesquera alleine die Benchmarks für Weltklasse-Weine setzen, haben sich viele qualitätsorientierte Erzeuger etabliert. Sie profitieren vom extremen Klima am Duero-Fluss. Es ist von sehr heißen Tagestemperaturen bis 40 °C geprägt, die nachts bis auf 15 °C abfallen. Diese starken Schwankungen wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Trauben aus, die feine, komplexe Weine entstehen lassen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.