2014
Silex Pouilly Fumé
Pouilly Fumé AC
Didier Dagueneau

109,00
pro Flasche (0.75l), 145,33 €/L
Übersicht

Silex Pouilly Fumé Pouilly Fumé AC

Dagueneaus »Silex« ist eine Hommage an das Terroir von Pouilly Fumé, aber er ist auch mehr. Für viele Liebhaber der Weine der Loire ist er Kult. Dabei ist er eben kein »Blockbuster« oder »Fruchtmonster«, hier stehen Feinheit, Finesse und Komplexität im Vordergrund und natürlich das Terroir. Neben seiner fabelhaften Länge hat dieser Wein eine Dimension, die nur ganz große Weine aufweisen: Tiefgang. Prädikat »Einzigartig«.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer 437554
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Pouilly Fumé
  • Appellation Pouilly Fumé
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Didier Dageneau 58150 Saint Andelain France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.