2017
Sonnenberg Pinot Noir
Trocken, Pfalz
Weingut Eymann

29,00
pro Flasche (0.75l), 38,67 €/L
Übersicht

Sonnenberg Pinot Noir Trocken, Pfalz

Dieser Pinot spielt in der Liga der Granden von Burgund. Bei diesem Ausnahme-Pinot war Handarbeit oberstes Prinzip, und er wurde selbstverständlich mit Naturhefen vergoren und unfiltriert auf die Flasche gezogen. Deshalb kommen sehr schnell die charakteristischen Aromen des Pinots zum Ausdruck, der behutsame Ausbau im Holzfass unterstreicht die Frucht und auch am Gaumen wirkt der Wein sanft, dicht und vielschichtig mit sattem Nachklang.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 446284
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Pfalz
  • Appellation Pfalz
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-003
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Eymann, DE - 67161 Gönnheim
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Eymann

Umweltbewusstsein, Naturschutz, nachhaltiger oder ökologischer Weinbau setzen sich immer mehr durch, denn es hat sich längst herumgesprochen: die besten Weine kommen von Rebstöcken die sich mit ihrem Umfeld, ihrem Terroir im Einklang befinden. Manch einer geht den Weg aber noch weiter und strenger, indem man sich zertifizieren lässt und sich somit extrem strengen Vorgaben und Auflagen unterwirft. Dazu gehört das Weingut Eymann in Gönnheim in der Pfalz. Das kleine Musterweingut war Vorreiter des ökologischen Weinbaus in der Pfalz, bereits 1982 begann Rainer Eymann mit der Umstellung. Unter der Mitwirkung von Sohn Vincent ist das Weingut heute Demeter zertifiziert, aus Überzeugung so das Beste für die Natur und die Weinqualität zu leisten. Und sie können heute auf viele Parzellen zurückgreifen die seit Jahrzehnten keine Herbizide oder Pestizide zu sehen bekommen haben. Auch etwas Anderes zeichnet Vater und Sohn aus: andere streben nach Expansion, nach Größe. Die beiden streben nach stetiger Verbesserung der Qualität. Mit seinen knapp 18 Hektar ist es für Pfälzer Verhältnisse quasi eine Boutique-Winery, dafür lassen sich alle Arbeiten von Hand verrichten, im Weinberg wie im Keller. Dafür sprühen die Weine vor Charakter und Individualität und erzielen zu recht in der Fachwelt hohe Bewertungen. Eymann, das ist (noch) ein Geheimtipp, wie lange?

Die Region

Pfalz

Aus der Pfalz, dem zweitgrößten Weinbaugebiet Deutschlands, kommen Rieslinge, Spätburgunder und Weißburgunder, die auf nationaler wie internationaler Bühne überzeugen. Außerdem entstehen in dieser Region wahrhaftig großartige Qualitäts- und Prädikatsweine, die als »Pfalzweine« bezeichnet werden. Das Entdecken der Weine der jungen Winzergeneration lohnt sich. Denn was diese schon jetzt präsentieren, lässt ahnen, dass sich hier neben den großen Weinen der renommierten Güter noch viele Schätze werden heben lassen. Und warum auch nicht, kann die Pfalz auf mehr als 2.500 Jahre Weinbauhistorie zurückblicken. Sie verfügt über extrem vielfältige Bodenformationen und ein für unsere Breiten sonniges, doch nicht zu heißes Klima?

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.