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Bordeaux Margaux
Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Merlot Sauvignon Blanc
Château Brane-Cantenac Château Cantenac Brown Château d'Angludet Château d'Issan Château du Tertre
Tesdorpf Robert Parker James Suckling Jancis Robinson Falstaff
2023 2022 2021 2020 2019
ja
Standard Flasche (0,75l) Magnum (1,5l) Doppel-Magnum (3l) Impériale (6l)
Subskription verfügbar
Pomerol

Weine aus Margaux

Die Weine aus der Appellation Margaux gelten als Médoc-Gegenstück der Pauillac-Weine. Bezeichnet man diese als maskulin, werden die Weine aus Margaux als feminin, finessenreich und duftig beschrieben.

 

Bordeaux – Margaux 

Die Appellation Margaux ist eine der sechs Gemeinden des Médoc, deren Name auf dem Flaschenetikett erscheinen darf. Margaux umfasst rund 1.700 Einwohner und ist, von Bordeaux aus gesehen, die erste Appellation mit Cru-Classé-Weingütern. Zu der gehört nicht nur die Gemeinde Margaux, sondern auch die Gemeinden Arsac, Cantenac, Labarde und Soussans.  

Die Bodenstruktur des Médoc basiert auf sechs unterschiedlichen im Laufe der Erdgeschichte entstandenen Terrassen, die jeweils eine andere Art von Kies haben. Margaux ist die einzige Appellation, in der man alle sechs Terrassen findet. Durch Erosion haben sich Hügel und Täler gebildet, deren Anblick sich von dem der Margaux umgebenden Appellationen unterscheidet. Der höchste Punkt liegt in der Gemeinde Arsac mit 33 Metern Höhe. Der Einfluss dessen, was Dordogne und Garonne im Laufe der Zeit an Kies aus dem Massif Central und den Pyrenäen angeschwemmt haben, ist hier höher als anderswo im Médoc. Im südlichen Bereich bei Arsac findet man hauptsächlich die Terrassen 1, 2 und 3. Auf Terrasse 3 mit feinem Pyrenäen-Kies gibt es die meisten Cru-Classé-Weingüter. Die Terrassen 4, 5 und 6 befinden sich näher am Ufer der Gironde, der Kies ist dort gröber. 

In dieser Appellation macht der Cabernet Sauvignon rund 53 % der Anbaufläche und damit deutlich weniger aus als in Saint-Julien und Pauillac. Der Merlot liegt bei 40 %, der Cabernet Franc bei 3 % und der Petit Verdot bei 4 %. Es gibt zudem einige wenige Rebzeilen mit Carmenère und Malbec. Einige Châteaux erzeugen auch Weißweine unter der AOC Bordeaux Blanc. Berühmt ist z. B. der Pavillon Blanc des Châteaus Margaux. 

Die Weine aus Margaux sind, was das Médoc angeht, das genaue Gegenteil von Pauillac. Sie wirken duftiger, eleganter, sinnlicher und femininer als die maskulinen und sehr langlebigen Pauillacs. Heute gibt es 64 Weinbaubetriebe. 21 davon sind im Jahr 1855 als Grand Cru klassifiziert worden. Margaux ist dabei die einzige Appellation, die alle fünf Ebenen umfasst. Dazu gibt es zehn Cru Bourgeois, vier Cru Artisan und 29 nicht festgelegte Klassifizierungen. 

Klassifizierte Weingüter seit 1855 

1er Cru Classé de Margaux 

  • Ch. Margaux 

2ième Cru Classé de Margaux 

  • Ch. Brane-Cantenac 
  • Ch. Durfort-Vivens 
  • Ch. Lascombes 
  • Ch. Rauzan-Gassies 
  • Ch. Rauzan-Ségla 

3ième Cru Classé de Margaux 

  • Ch. Boyd-Cantenac 
  • Ch. Cantenac-Brown 
  • Ch. Desmirail 
  • Ch. Ferrière 
  • Ch. Giscours 
  • Ch. D’Issan 
  • Ch. Kirwan 
  • Ch. Malescot-St-Exupéry 
  • Ch. Marquis d’Alesme 
  • Ch. Palmer 

4ième Cru Classé de Margaux 

  • Ch. Dauzac 
  • Ch. Marquis de Terme 
  • Ch. Pouget 
  • Ch. Pieuré-Lichine 

5ième Cru Classé de Margaux 

  • Ch. du Tetre 

Die durchschnittliche Größe der Weingüter liegt bei 23,4 Hektar. Rund 33 % der Weinberge gehören zu den Cru Classé. Rund 180 Hektar sind, Stand 2017, biologisch zertifiziert. Margaux war zu diesem Zeitpunkt die Appellation mit der größten zertifizierten Fläche im Médoc.