2019
Butteaux Chablis 1er Cru
Chablis 1er Cru AOP
Patrick Piuze

59,00
pro Flasche (0.75l), 78,67 €/L
Übersicht

Butteaux Chablis 1er Cru Chablis 1er Cru AOP

Der Chardonnay, der aus der Kälte kommt. Wie kaum ein zweites Weinbaugebiet auf der Welt ist Chablis einerseits von winterlichem Frost bedroht - und zugleich von kühlem Klima begünstigt. Der Les Butteaux Premier Cru von Patrick Piuze zeigt quintessenzielle Chablis-Charakteristik mit enormer Frische und Mineralität. Elegantes Bouquet von gelber Pflaume mit einem Hauch von Meeresgischt. Am Gaumen mittelkräftig, mit knackigem Tannin, feiner Salzigkeit, überleitend in einen straffen, linearen Abgang. Ein Chablis wie man ihn kennt - und liebt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 893326
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Chablis
  • Appellation Chablis
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Patrick Piuze 25, Rue Emile Zola 89800 Chablis France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Chablis

Über Terroir reden viele, aber wenn ein Wein in jeder Hinsicht das Abbild von Boden und Klima, eben Terroir in Vollendung, liefert, dann ist das die kleine, aber berühmte Region Chablis im äußersten Norden des Burgunds. Das kühle nördliche Klima schafft in engster Verbindung mit dem legendären Kalkboden aus Kimmeridge-Kalk einen unverwechselbaren Weinstil, elegant, finessenreich, kristallklar und mineralisch, der schlichtweg nicht kopierbar ist, obwohl es viele immer wieder versucht haben.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.