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Chablis Chablis 1er Cru Chablis Grand Cru
Domaine Billaud Simon Domaine Buisson-Charles Domaine des Hâtes Domaine Long-Depaquit Domaine William Fèvre
Tesdorpf Jancis Robinson James Suckling Robert Parker Falstaff
2023 2022 2021 2020 2019
ja
Standard Flasche (0,75l) Magnum (1,5l)
später verfügbar verfügbar
Chablis

Weine aus Chablis

Über Terroir reden viele, aber wenn ein Wein in jeder Hinsicht das Abbild von Boden und Klima, eben Terroir in Vollendung, liefert, dann ist das die kleine, aber berühmte Region Chablis im äußersten Norden des Burgunds.
 
Im Fokus:

Chablis ist der klarste und frischeste Ausdruck der Chardonnay

Chablis steht für Wein aus Chardonnay in seiner klarsten, frischesten Form. Das kühle Klima der nördlichesten Appellation der Bourgogne schafft in engster Verbindung mit dem legendären Boden aus Kimmeridge-Kalk einen unverwechselbaren Weinstil, der schlichtweg nicht kopierbar ist, obwohl es viele immer wieder versuchen. Chablis schmecken elegant, finessenreich, kristallklar und mineralisch, und das von den eher fruchtbetonten Petit Chablis über die Weine der regionalen Chablis AOP bis zu den Weinen aus den als Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru klassifizierten Lagen.

Charakterweine vom Petit Chablis bis zum Chablis Grand Cru

Zwei Faktoren sind es, die den unverwechselbaren Charakter des Chablis bestimmen. Zum einen das kühle Klima im äußersten Norden von Burgund, zum anderen der einzigartige Kalkboden aus Kimmeridge-Kalk, den es in dieser Form nur in Chablis und Teilen der Champagne gibt. Entstanden ist dieser Untergrund, der an vielen Stellen in Chablis, im Besonderen auf den 1er Cru-Lagen, vor Hundertausenden von Jahren, als das Pariser Becken noch vom Meer bedeckt war. Die damals im Meer in Unmengen vorhandenen Kleinstlebewesen sanken zu Boden und »verkalkten« regelrecht in der Folgezeit, so dass sich peu à peu diese massive Kalkschicht bilden konnte. Dieser Kimmeridge-Kalk verleiht den Weinen aus Chablis eine einzigartige aromatische und mineralische Textur, wie man sie in keinem anderen Wein auf dieser Welt findet. Neben den herbfrischen und kristallinen Aromen von Zitrus, Limette und Grapefruit entdeckt man im Chablis, kühle, steinige und rauchige Noten, die mitunter sogar an Feuerstein erinnern können.

Terroir-Weine für die Spitzenküche

Dieser unverwechselbare Charakter macht den Chablis, gerade aus Premier Cru oder Grand Cru Terroirs, zu einem der beliebtesten Weine der Top-Gastronomie, denn er passt perfekt zu Meeresfrüchten wie Austern, Muscheln oder Krustentieren. Die Vielfalt des Chablis zeigt sich in der Abstufung der Qualitäten: die Petit Chablis sind zumeist fruchtig frisch, die aus der regionalen Appellation Chablis schon mineralischer und kräftiger. Die Premier Crus haben nochmal mehr Gehalt, die Weine sind, je nach Stil der Domaine dann manchmal auch spürbar in Holz ausgebaut. Die Grand Crus sind schließlich die Essenz der Region, packende intensive Chardonnays, die teils mineralisch und knackig frisch sind und dabei eine unerhörte Intensität augfweisen, teils aber auf den Domaines auch an den südlicheren Weinen aus dem Burgund orientiert werden und vollmundig und schmelzig auf die Zunge kommen. Chablis ist ein absoluter Grand Vin de France, ein Klassiker der guten Küche, der sich vielfältig einsezten lässt und ohne den viele Gerichte und Delikatessen kaum denkbar sind.