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Roséwein Rotwein Wein
Chianti Montalcino
Piemont Toskana
Argiano Az. Agr. Case Basse Azienda Agricola Poliziano Azienda Agricola S. Lucia in Faulle Barone Ricasoli
Cabernet Sauvignon Sangiovese
Antonio Galloni Brunello di Montalcino-Konsortium Decanter Der kleine Johnson DoctorWine
1999 2006 2008 2009 2010
0,75 L 1,5 L

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.