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Piemont Toskana
Chianti Montalcino
Brunello di Montalcino Chianti Classico Chianti Classico Riserva di Montalcino Montalcino
Altesino SpA Societá Agricola Argiano Az. Agr. Case Basse Az.Agr. Ferrini Bianca Azienda Agricola Casanova di Neri
Brunello di Montalcino-Konsortium Der kleine Johnson DoctorWine Gilbert & Gaillard Jeb Dunnuck
2006 2007 2008 2009 2010
Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l)

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.