Gavi Wein

Gavi Wein

»Gavi«, »Gavi di Gavi« oder »Cortese di Gavi« sind die Bezeichnungen für den wohl bekanntesten Weißwein des Piemont. Den Wein aus der Cortese-Traube gibt es als Bianco, Riserva, Spumante und Riserva Spumante Metodo Classico.

 

Gavi ist ein beschauliches Städtchen auf dem Weg von Alessandria, der Hauptstadt des Piemont, zum Golf von Genua. Man weiß, dass in den Hügeln rund um Gavi bereits seit dem 10. Jahrhundert Wein erzeugt wird, vielleicht aber auch schon viel länger. Heute sind es 1.570 Hektar, die mit der Rebsorte Cortese bestockt sind, aus der der »Gavi DOCG« erzeugt wird. Zur DOC wurde die Appellation im Jahre 1974, zur DOCG im Jahre 1998.

Die Erfolgsgeschichte des Gavi

Bis in die 1950er Jahre kannte kaum jemand die Weine aus dem Ort Gavi. Das änderte sich mit dem visionären Winzer Vittorio Soldati, der auf seinem Weingut La Scolca mit dem »Gavi di Gavi« einen der frühen modernen Weißweine Italiens erzeugte. Während die meisten Weine damals eher einem einfachen und oxidativen Stil folgten, war der »Gavi di Gavi« ein frischer, lebendiger Weißwein, der hervorragend zur frischen Fischküche passte, wie man sie im Golf von Genua auf den Teller bekommt. In den 1970er Jahren wurde der »Gavi di Gavi« auch international zu einem Kultwein und die Appellation zu einem offiziellen Qualitätsweinbaugebiet.

Aus eins mach vier

Im Laufe der Zeit haben sich vier Typen etabliert, die seit 2010 unter den DOCG-Richtlinien abgefüllt werden dürfen. Alle vier Stile basieren auf der Nutzung von 100 % Cortese. Das ist eine Rebsorte, die 1614 erstmals in Alessandria erwähnt wurde und mit ziemlicher Sicherheit in der Region Montferrat, wo Gavi liegt, entstanden ist. Sie ist geprägt von einer hohen Säure und Mineralität sowie von Noten von Zitrusfrüchten, weißen Blüten, Gestein und Kräutern. Bianco und Spumante weisen mindestens 10,5 Vol.-% Alkohol auf, Riserva und Riserva Spumante Metodo Classico mindestens 11 Vol.-%. Der Spumante bleibt nicht weniger als sechs Monate auf der Hefe. Dabei darf der Metodo Charmat angewandt werden, also die Tankvergärung. Die Riserva Spumante Metodo Classico ist ein flaschenvergorener Schaumwein mit mindestens 18 Monaten Hefelager. Stammt der Wein direkt aus der Kommune Gavi, wird er meist als »Gavi di Gavi« bezeichnet. Stammen die Trauben aus einem klassifizierten Weinberg, darf auch die Vigna genannt werden, also der Weinberg.

Internationaler Star

Der »Gavi« ist in den 1970er Jahren zu einem internationalen Star aufgestiegen – und ist es bis heute geblieben. Der frische, mineralische, oft auch cremige Wein, der so hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten passt, wird zu 85 % exportiert, und zwar ins UK und in die USA, auch nach Deutschland. Früher war er in Russland gleichfalls sehr begehrt.