Upgraden Sie Ihren Browser für die beste Website-Erfahrung

Es sieht so aus, als ob Sie einen Webbrowser verwenden, der nicht unterstützt wird. Der Internet Explorer wird von Microsoft nicht mehr auf den aktuellen Stand gehalten. Weiterlesen. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen dieser unterstützten Browser verwenden, um das volle Erlebnis zu erhalten.

Filter
Rotwein Weißwein
Deutschland Frankreich Italien Neuseeland Österreich
Bordeaux Friaul Hawke's Bay Kalifornien Loire
Linkes Ufer Oakville Pouilly Fumé Sancerre Südsteiermark
Alto Adige Bordaux Bordeaux Cape Town Friuli Isonzo
Bouchié - Chatellier Cape Point Vineyards Castello della Sala Caves de Pouilly sur Loire Château Brane-Cantenac
The Wine Cellar Insider Wine Spectator Decanter Jancis Robinson Falstaff
2016 2017 2018 2019 2020
Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l)

Sauvignon Blanc

Wäre Sauvignon Blanc ein Mensch, dann ein extrovertierter Bühnenstar. Denn die Rebsorte ist schillernd und voller Expression. Sauvignon Blanc steht für Weine, in die man immer wieder hineinriechen möchte, weil ihr Duft so verführerisch und intensiv ist. Mal zeigt er ein exotisches Bukett von Stachelbeere und Cassis, ein andermal erinnert der Duft an Paprika und bringt eher grasig-grüne Aromen mit. Welche Aromatik im Mittelpunkt steht, hängt von der Herkunft des Weines ab. Sauvignon Blanc wird auf der ganzen Welt angebaut, und das jeweilige Terroir prägt die Stilistik. Mancherorts wird Sauvignon Blanc auch Fumé Blanc genannt, insbesondere in den USA. Zu den renommiertesten Absendern der Rebsorte zählen Frankreich und Neuseeland. Daneben gilt auch die Steiermark mit ihren vulkanischen Böden als optimales Anbaugebiet für die Rebsorten. Während die Winzer an der frnzösischen Loire und in Österreich die Mineralik ihrer Böden herausarbeiten, zeigen sich Vertreter aus Neuseeland eher exotisch-fruchtbetont. Eines haben die unterschiedlichen Typen gemeinsam: Sauvignon Blanc ist ein großartiger Essensbegleiter. Durch die frische, geradlinige Art überlagert er nichts und bringt mit seinem Bukett ein Kaleidoskop an Aromen ins Menü mit ein. Das perfekte Match hat er mit der vegetarischen Küche, denn die fruchtige Art, steht in spielerischer Spannung zu vegetabiler Aromatik. Auch gegrillter Fisch und helles Fleisch bieten die perfekte Bühne für den internationalen Star.

Sauvignon Blanc

Der genaue Ursprung des Sauvignon Blanc ist bis heue nicht bekannt, doch hat er sich als erste Heimat das obere Loire-Tal auserwählt, aus dem später die Sauvignon Blanc-Hochburgen Pouilly Fumé und Sancerre hervorgekommen sind. Es ist allerdings sicher, dass es sich bei dieser Rebsorte um eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc handelt, was einerseits den Entstehungsort Loire nahelegt, andererseits auch ihren duftig fruchtigen Charakter erklärt.

Von Pouilly Fumé und Sancerre trat sie ihren Siegeszug rund um den Globus an und belegt heute Platz zwei hinter dem Chardonnay unter den meistangebauten Weißweinsorten der Welt. Die Steiermark in Österreich zählt heute außerhalb Frankreichs ebenso zu den Hot Spots, wie etwa auch Neuseeland oder die Küstentäler Chiles. Kein geringerer als Robert Mondavi adaptierte bereits in den 60er Jahren in Kalifornien den Ausbau in kleinen Eichenfässchen, wie er etwa für die besten Weine in Pessac-Léognan oder Graves praktiziert wird, was der Rebsorte auch den Namen „Blanc Fumé“ eingehandelt hat.

Der Sauvignon Blanc kann eine enorme Stilvielfalt vorweisen. Es gibt ihn delikat und fruchtbetont, von grasig grünlich rassig bis hin zu satter und opulenter tropischer Frucht, und manch einem genialen Winzer gelingt ein raffinierter Mix aus beiden Stilrichtungen. Es gibt ihn von eher leichtgewichtig bis hin zu körperreich und kraftvoll, und den besten Winzern gelingen hier tiefgründige und komplexe Weine, wie sie sonst nur die besten Rieslinge oder Chardonnay hervorbringen können, dabei versehen mit einer ganz eigenen und originellen Stilistik.

Der Ausbau in Eichenholz-Barriques verlangt allerdings Behutsamkeit und großes Können. Denn hier gilt es, die pikante Frucht und den delikaten Säurenerv mit der süßlich anmutenden Charakteristik des Eichenfässchens mit seinen Aromen von Vanille, Mokka und Karamell in einen harmonischen Einklang zu bringen. Wo dies gelingt, etwa bei den Top Château in Bordeaux, den besten Winzern der Steiermark oder auch Neuseelands, dort entstehen Weine von einzigartiger Komplexität und Tiefgründigkeit, wie man sie nur schwer bei anderen Rebsorten findet. Eine repräsentative Auswahl der großen Sauvignon Blancs der Welt finden Sie hier – der Tisch ist gedeckt.