Lugana
Der Lugana ist einer der erfolgreichsten Weißweine Italiens. Er stammt aus der gleichnamigen Appellation, die auf der Südseite des Gardasees in der Lombardei und im Veneto liegt. Entstanden ist die kleine Region südlich des Gardasees durch das Wirken eines Gletschers, der auch den Gardasee hervorgebracht hat. Der dadurch in Lugana abgelagerte, tonhaltige Muränen-Schutt bietet den Reben einen geradezu perfekten Untergrund. Terra Oro, »goldene Erde« nennen daher die Winzer diesen Boden.
Der bekannteste Wein des Gardasees
Am Lago di Garda, Italiens größtem See, findet man eine Reihe bekannter Weinbaugebiete. Das erfolgreichste der letzten beiden Jahrzehnte dürfte wohl die Appellation Lugana sein, die eine der ganz wenigen ist, die Regionsgrenzen überschreiten. In diesem Falle ist es die Grenze zwischen der Lombardei und Venetien. Das bot sich an, weil es sich um ein begrenztes Gebiet, genauer gesagt, um ein flaches Becken von 1.800 Hektar handelt, das im Norden vom Gardasee und im Westen, Süden und Osten von niedrigen Moränenhügeln begrenzt wird. Geprägt ist es von Ton- und Lehmböden mit Endmoränenschotter, den Alpengletscher vor Jahrmillionen in diesen Bereich geschoben haben. Die rautenförmige Appellation liegt zwischen San Martino della Battaglia, dem Ferienort Sirmione und Peschiera del Garda in der Provinz Verona. 90 % der Rebfläche befinden sich in der Lombardei. Die bekanntesten und größten der 125 Erzeuger haben ihren Sitz aber im Veneto.
Fast immer trocken und reinsortig
Rund 95 % aller erzeugten Lugana sind trockene Weißweine, die meist aus einer einzigen Sorte erzeugt werden und auch zu 90 % erzeugt werden müssen. Es handelt sich um den Trebbiano di Lugana. Diese Rebsorte entspricht dem Trebbiano di Soave. Mittlerweile weiß man aufgrund genetischer Tests, dass diese Sorte auch mit dem Verdicchio bianco identisch ist, der sich in den Marken findet. Zwar möchten die Erzeuger einerseits nicht unnötige Verwirrung stiften und den Ursprungsnamen übernehmen, andererseits hat der Name Trebbiano keinen sonderlich guten Ruf, weil es auch minderwertigere Trebbiano-Varianten gibt. Daher vermarkten viele Erzeuger die Rebsorte unter dem historischen Begriff Turbiana. Neben der Turbiana wird in manchen Weinen auch bis zu 10 % Friulano verwendet.
Neben dem Lugana DOP gibt es die trockenen Lugana Superiore und Lugana Riserva, die mindestens ein bzw. zwei Jahre Reifezeit erfordern. Zudem werden kleine Mengen Lugana Spumante und die Spätlese Lugana Vendemmia Tardiva erzeugt.
Vom Urlaub in die Heimat
Der Lugana ist im Laufe der letzten Jahrzehnte zu einem Weißwein-Star am Gardasee geworden. Der Wein, dessen Rebsorte von Natur aus über einen hohen Säuregehalt verfügt und bekannt ist für Aromen von weißen Blüten und Zitrusfrüchten, passt ausgezeichnet zu den Bedingungen am See. Doch er funktioniert auch in der Heimat der Urlauber, die vor allem von jenseits der Alpen an den See kommen. So werden heute rund 70 % der Weine exportiert. Der Erfolg hat natürlich auch die Massenerzeuger auf den Plan gerufen, die allerdings eher austauschbare Weine anbieten. Doch gibt es auch solche, die aus der hervorragenden Sorte Trebbiano di Lugana Charakterweine erzeugen.
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