image

Bordeaux for Beginners

Sie möchten mitreden, wenn es um das Thema Bordeaux Subskription geht? Hier erklären wir die wichtigsten Begriffe.

Veröffentlicht am 18. Juni 2021

En primeur:

Premiere des neuen Weinjahrgangs als Fassmuster, also ein Wein im Werden. Die En-Primeur-Probe wird, wie es sich für einen Erstauftritt gehört, feierlich und vor Publikum in Szene gesetzt. Die Erwartungen sind entsprechend groß.

Cru classé:

ein klassifiziertes Weingut in Bordeaux. Im Médoc wird nach erster bis fünfter Klasse (1er bis 5ème Cru) unterschieden. Seit 1855 der Adelsschlag für Weingüter mit entsprechender Wertschätzung durch den Handel – und die Einteilung in eine Weinklassengesellschaft. Die Klassifizierung der Güter legt ein entsprechendes Preisniveau für den daraus gewonnenen Wein fest, etwa für ein Weingut erster Klasse (Premier Grand Cru Classé).

Subskription:

eine Art Abonnement; Kaufvorrecht auf eine Ware, die vorab bezahlt und erst zu einem späteren Zeitpunkt ausgeliefert wird. Die verfügbare Ware ist limitiert, weshalb sie zugeteilt wird in Mengen, die der Händler festlegt.

Négociants:

Weinhändler/-makler, die als Mittler zwischen Winzer und Kunden auftreten; sie kaufen Großchargen (anfangs fass- oder kutschenweise), und geben den Wein in verzehrfreundlichen Portionen an den Konsumenten weiter (heute für gewöhnlich in Flaschen). Mit Händleraufschlag, versteht sich.

Chârtrons:

anderer Name für die Weinhändler, die sich außerhalb der Stadtmauern aufhalten mussten und anfangs in der Nähe eines Kartäuserklosters niederließen.

Sur souche:

„am Stamm“; Wein wurde „unfertig“ verkauft, während die Trauben noch am Rebstock hingen.

BDX:

internationaler Flughafencode für Bordeaux; unter Weinkennern wird die Gepäckbanderole mit BDX-Kurzkennung gern etwas nachlässig am Koffer vergessen („been there, done this“). Man sieht sich.