2020
Château Bourgneuf
Pomerol AOP
Etablissements Jean-Pierre Moueix

59,90
pro Flasche (0.75l), 79,87 €/L
Übersicht

Château Bourgneuf Pomerol AOP

Der 2020er Jahrgang des Château Bourgneuf überzeugt mit einer kraftvollen und zugleich raffinierten Persönlichkeit. Im Bouquet dominieren intensive Noten von Brombeeren, Cassis und schwarzen Kirschen, untermalt von Anklängen von Mokka, Vanille und dezenten mineralischen Nuancen. Die Textur am Gaumen ist reichhaltig und geschmeidig, getragen von hervorragend integrierten Tanninen und einer frischen Säure, die für zusätzliche Struktur sorgt. Der Abgang ist bemerkenswert lang und von einer dezenten Würze geprägt. Ein Wein von großer Harmonie, der sowohl jung genossen werden kann als auch hervorragend reift.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W83574
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Bordeaux
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite und Eiprotein
  • Hersteller / Importeur Jean Pierre Moueix,33502,Libourne,Frankreich
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Bourgneuf

Das 9 Hektar kleine Château Bourgneuf liegt im Herzen des Pomerol und wird seit 8 Generationen liebevoll von der Familie Vayron geführt. Die berühmte Familie Moueix schätzt die Qualität der Pomerolweine und vertreibt diese seit Jahren exklusiv.

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.